22 сентября 03:19 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Калининском районе чуму свиней распространили «нормативные» кабаны и люди

Этой темы коснулся сегодня, 28 июля, руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов на своем брифинге

11:30, 28 июля 2021

Фото: pixabay

Африканскую чуму свиней в Калининском районе распространили дикие кабаны при помощи людей. Этой темы коснулся сегодня, 28 июля, руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов на своем брифинге.

Он подчеркнул, что подобное развитие событий специалисты ожидали, так как чума свиней стала природным явлением. По его словам, в управлении Россельхознадзора установили, что болезнь принесли дикие кабаны, чью численность при этом заранее отрегулировали.

«Их численность приведена к нормативной. Однако и эти нормативные кабаны оказались носителями чумы. Люди косили траву в лесу, где обитают звери, а свиньи съели зараженную траву», - объяснил Частов.

Глава управления подчеркнул, что единственный способ борьбы с африканской чумой свиней – запаривание кормов и препятствования контакту домашних свиней с дикой природой. Однако сами владельцы животных постоянно игнорируют эти требования, о которых людей оповещают сотрудники Россельхознадзора.

Алексей Частов сравнил ситуацию с отношением граждан к коронавирусу – все знают об опасности заболевания, но все равно массово не соблюдают требования медицинских служб. При этом африканская чума свиней не опасна для человека. Однако в связи с ней вводятся различные ограничения. Например, на вывоз зерна и прочей продукции из зараженного района, что сказывает негативно на местной экономике.

Ветеринарная служба приняла все меры, чтобы заболевание не покинуло свой очаг. Специалисты работают с местным населением и властями.

Напомним, о появлении чумы свиней в Калининском районе стало известно вчера. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

животные, алексей частов, африканская чума

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх