4 декабря 02:18 в Саратове +5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Хвалынске неправильная реставрация калечит исторические здания

Хранители культурного наследия раскритиковали реставрацию, уродующую другие детали исторических объектов

09:01, 30 октября 2021

В Хвалынске Саратовской области реставрация исторических зданий ведется неправильным методом. На это обратили внимание авторитетные специалисты в области культурного наследия.

Ранее пост об этой проблеме опубликовал на своей странице в «Фейсбук» и «Инстаграм» депутат областной думы, а также краевед и эксперт по историко-культурному наследию Алексей Наумов. Он считает, что сегодня порядочные проектировщики и подрядчики практически вытеснены с рынка теми, кто получили лицензии, но для кого вопрос сохранения наследия - это не вопрос этики и бережного отношения к подлинности и памятнику, а средство обогащения.

Парламентарий заметил, что реставрация Хвалынского краеведческого музея не просто затягивается, но и наносит вред подлинным деталям. Так, пострадала изразцовая печь, на которой валяется тяжелый инструмент, повреждая глазурь. Изразцы превращены рабочими в пепельницу, перила парадной лестницы уже который месяц валяются на полу без всякой защиты вместе с мусором, другие стесали болгаркой. Строительные леса елозят по очищенному от краски и неукрытому паркету, металлические конструкции установлены на плиты из ракушечника, которые также легко повреждаются. «Убиты» ступени парадного входа, на которые уронили плиту, по двору бежит вода из незакрытого крана.

Притом на замечания и рекомендации представители подрядной организации ООО «Прана» не реагируют, а курирующего реставратора на площадке тоже не видно.

«Одно лечат - другое калечат. И пример этот не единичный. Управление по культурному наследию, министерство культуры, правоохранительные органы должны пресекать деятельность таких «реставраторов». К сожалению, это обычная история на ОКН, все к этому относятся как должному, лишь бы кто на торги вышел, лишь бы успели в срок, но в итоге: зачем кривить душой и называть джамшутовский ремонт реставрацией, прикрывать это каким-то контролем и экспертизами?» - возмущен Наумов.

На эту публикацию отреагировал директор музея - заповедника остров-град Саияжск, один из инициаторов возрождения региональных отделений РГО (Русское географическое общество) и ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Артем Силкин. Он назвал «сюжет о реставрации» в Хвалынске грустным. Правда, отметил этот авторитетной данной сфере эксперт, сама система архитектурной реставрации в целом совершенно неэффективна. С одной стороны, здесь сказывается отсутствие специалистов-практиков, с другой - заоблачные для частных собственников цены на реставрационные работы (притом в 90% случаев их выполняет случайно набранный персонал).

Между тем Силкина поражает распространившаяся практика замены подлинных старых деталей (дверей, ковки, дверных ручек, оконных петель, освещения, всех мелочей, которые создают «дух подлинного места») на современные «красивые», которые вступают в противоречие со стилистикой и временем построек.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новости хвалынска, культурное наследие хвалынска, алексей наумов, артем силкин

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх