23 октября 16:29 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В думе предложили строже наказывать за последствия вскрышных работ

В рамках реализации национального проекта БКАД в 2021 году запланирован ремонт 72 автомобильных дорог на сумму 797 миллионов рублей

16:31, 31 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовских коммунальщиков необходимо строже наказывать за ненормативное восстановление дорог после вскрышных работ. Это сегодня, 31 марта, предложила депутат Юлия Литневская на заседании рабочей комиссии Саратовской областной думы по контролю за ремонтом автомобильных дорог и благоустройством территорий.

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Артем Райков отчитался, что в рамках реализации национального проекта БКАД в 2021 году запланирован ремонт 72 автомобильных дорог на сумму 797 миллионов рублей. 33 участка дорог законтрактованы в декабре 2020 года на сумму 458 миллионов.

«В настоящее время осуществляется прием заявок на выполнение работ по ремонту 38 участков на сумму 339 миллионов. Подписание муниципальных контрактов запланировано до 30 апреля 2021 года», - уточнил Райков.

Таким образом, начало работ планируется в мае, закончатся они с приходом осени – в октябре.

Часто складывается ситуация, когда недавно отремонтированные дороги, в том числе по проекту БКАД, вскрываются из-за плановых или аварийных работ коммунальщиков, однако заделываются несвоевременно и некачественно. В связи с этим депутат Юлия Литневская отметила, что должно применяться административное наказание для ответственных организаций, когда некачественно устраняются последствия вскрышных работ при коммунальных авариях. Восстанавливают дорогу после вскрышных работ с браком, а претензии за это к ресурсоснабжающим организациям администрация Саратова предъявляет не всегда.

Юридически ответственность подобного рода предусматривается, и даже был принят соответствующий закон депутатами областной думы по инициативе городских депутатов. Но он слабо применяется. В нем предусмотрены штрафные санкции, причем, если нарушение не устраняется, то они становятся более суровыми и вся эта процедура выполняется не в должной мере. Это связано с тем, что чиновники администрации, которые являются заказчиком ремонта дорог не в должной мере ведут контроль за ходом проведения и окончания вскрышных работ.

Райков не смог ответить, сколько подобных претензий выдвигалось после работ коммунальщиков, подтвердив лишь, что в этом плане есть проблемы.

По словам помощника прокурора Саратовской области Ивана Гусева, на адрес главы города уже выписывалось 3 предписания по теме неудовлетворительного ремонта дорог. Хотя здесь ответственность лежит, в первую очередь, на председателе профильного комитета, так как им проводится недостаточный контроль.

Поэтому Литневская предложила дополнить закон административной ответственностью чтобы те, кто занимается этим направлением, между собой систематизировали работу, выписывали штрафы, а этого пока нет. И этого не будет без конкретной ответственности должностных лиц. Члены рабочей комиссии одобрили инициативу, прокуратура дальше намерена работать в этом направлении.

Коммунист Александр Анидалов согласился с коллегой и предложил, чтобы чиновники на 4 года вперед учитывали планы коммунальщиков по замене коммуникаций, пока идет гарантийный срок дороги, чтобы избежать таких ситуаций, когда разрываются только что отремонтированные дороги.

«Будем стараться синхронизировать наши работы с работами коммунальных служб. Координация будет вестись», - заверил чиновник Райков.

Однако конкретные адреса и сроки, когда начнутся коммунальные работы на дорогах, назвать не смог.

Также на заседании рассказали, что к концу 2020 года при ремонте дорог половина средств не была освоена, а также сравнили дороги 2021 года и провального 2016-го.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт дорог, вскрышные работы, юлия литневская, саратовская областная дума

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх