8 мая 22:25 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Аткарске при поддержке Володина возродят педагогический колледж

Сейчас в регионе дефицит педагогических кадров. Ректор СГУ идею поддержал. В планах - отреставрировать историческое здание

10:35, 22 марта 2021

Фото: телеграм-канал «Володин.Саратов»

В Саратовской области принято решение о возрождении педагогического колледжа в Аткарске. Свое мнение по этому вопросу председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказал в интервью телеграм-каналу, который ведут его сторонники.

Идею открыть на базе Саратовского государственного университета педагогический колледж в Аткарске Володин предложил ректору Алексею Чумаченко. Учебное заведение прекратило работу несколько лет назад. Сейчас в регионе дефицит педагогических кадров. Ректор идею поддержал. В планах - отреставрировать историческое здание в Аткарске, сформировать коллектив и после этого открыть колледж. Однако разработанный проект реставрации здания будет отправлен на экспертизу. Сумма, определенная проектировщиками на работы, завышена. На эти деньги можно построить два здания аналогичной площади.

Вы говорили о необходимости открытия колледжей и техникумов в регионе. Есть конкретные планы в этом вопросе?

- Правильно было бы начать обсуждение вопроса по открытию колледжей и техникумов в ряде районов нашей области в первую очередь там, где они были недавно закрыты. Ранее мы обсуждали возможность открытия педагогического колледжа в Аткарске. Сегодня можно уже говорить о том, что решение найдено. Закончена подготовка проекта реставрационных работ здания, где раньше находилось педагогическое училище, это памятник историко-культурного наследия.

Нам необходимо проект отправить на экспертизу, учитывая, что сумма работ, на мой взгляд, завышена. На эти деньги можно построить два здания аналогичной площади. Стоимость реставрации разработчики определили - порядка 280 млн рублей. Это составляет где-то 93 тысячи рублей за кв.м. Мы построили новый, современный Предуниверсарий «Лицей-интернат 64». Вместе с оборудованием его стоимость обошлась порядка 46 тысяч рублей за кв.м. Само здание в Аткарске на сегодняшний день есть, оно сохранено. Почему такой дорогой проект, надо разобраться. После того, как определимся с проектом, деньги на восстановление постараюсь найти до конца года и начнем реставрацию.

Параллельно с этим, о чем в ходе поездки на встрече в техникуме удалось обменяться мнениями с ректором Саратовского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского Алексеем Николаевичем Чумаченко, открывать колледж будем на базе университета. Работу такую, пока идет ремонт здания, необходимо провести, с тем чтобы был сформирован коллектив.

Кстати, хочу отметить, что Алексей Николаевич Чумаченко в должности ректора многое сделал для того, чтобы наш главный университет области стал динамично развиваться. Это очень важно не только для СГУ, но и для всех вузов Саратовской области. На примере решения этого вопроса вы видите, можно, не затрачивая средств бюджета области, на скудность которого постоянно ссылаются, делать все для развития региона, которое невозможно без качественного образования в различных сферах.

И в этой связи еще раз хочу напомнить, что высшая школа — это ответственность федеральной власти, среднее профессиональное образование - региональной, среднее общее и дошкольное - муниципальной. Региону свои-то обязанности надо выполнять. От состояния среднего специального образования многое зависит. Без этого невозможно развивать экономику региона. Оно должно быть доступным и качественным. Планирую этому уделить приоритетное внимание.

Вы говорили также о необходимости создания новых специальностей в техникумах и колледжей. У нас 51 такое образовательное учреждение в регионе и готовят там по самым разным направлениям. Их, по вашему мнению, не хватает?

- Сейчас необходимо думать о модернизации, чтобы внедрялись новые актуальные специальности, учитывая грядущие изменения на рынке труда в связи с приходом цифровой экономики и таких направлений, как робототехника, программирование. Раньше на смену ручному труду пришла механизация процессов, а затем автоматизация, и все эти направления были отражены в обучающих программах и специальностях. Сегодня необходимо смотреть в будущее и готовиться к этому.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, образование, финансирование, сгу, алексей чумаченко, колледж в аткарске, новости аткарского района

8 комментариев
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх