23 октября 07:47 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Юрий Максимов: «Мажоритарный принцип заставляет кандидата узнать свой округ буквально «по именам»

Особенности и преимущества мажоритарной системы, по которой в сентябре текущего года прошли выборы в Саратовскую городскую думу, прокомментировал их участник

13:36, 14 октября 2021

Особенности и преимущества мажоритарной системы, по которой в сентябре текущего года прошли выборы в Саратовскую городскую думу, прокомментировал их участник, победивший в 24-м избирательном округе Ленинского района, главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.

«Мажоритарный принцип -- самый элементарный и понятный каждому, поскольку победу кандидата в округе обеспечивает простое большинство голосов. Отсутствует сложная система подсчёта и, по сути, результаты выборов сразу персонализированы. Именно поэтому победа в одномандатном округе всегда считалась наиболее престижной. У кандидата-одномандатника нет возможности «затеряться» пусть и в сильной, но все-таки достаточно абстрактной партийной команде, где залогом успеха является бренд и узнаваемые лидеры списка. Это значит, что и предвыборная кампания носит адресный характер с момента ее старта и независимо от результата. Сейчас можно сказать, что я знаю свой округ «по именам». Во-первых, у городского депутата он достаточно компактный, что позволяет даже в условиях ограниченного количества времени, провести немало встреч и познакомиться со многими наиболее активными избирателями. Такое общение дает возможность узнать не только глобальные проблемы территории, но и конкретные вопросы отдельного двора, дома, подъезда или человека. Получается, что в период предвыборной кампании создается серьезный задел на будущую возможную работу. И ответственность действительно очень высока, поскольку я лично общался с людьми и смотрел им в глаза. Нет смысла дальше объяснять, что у одномандатника она реально выше, чем у депутата, избранного в команде. На мой взгляд, это принципиальный момент, особенно для местного самоуправления. Кроме того, я считаю, что в городской думе политическая составляющая не так важна, как хозяйственная. Городские депутаты все-таки должны заниматься конкретными вопросами создания комфортной среды для проживания саратовцев, нормального функционирования всех механизмов городского жизнеобеспечения. И, конечно, нести персональную ответственность за все принятые решения. Собственно, мажоритарный принцип, как раз изначально, еще на выборах создает все условия именно для дальнейшей работы в таком формате», -- рассказал Юрий Максимов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

юрий максимов

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх