20 сентября 10:28 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Судью Кулахметова приговорили к 4 годам колонии за крупное мошенничество

Дополнительно его оштрафовали на 400 тысяч рублей. После оглашения приговора Кулахметова взяли под стражу в зале суда

16:14, 14 июля 2021

Фото: Саратовский облсуд

В Саратове вынесен приговор бывшему судье Арбитражного суда Шамилю Кулахметову. Решение по делу о мошенничестве в особо крупном размере огласили в областном суде.

Как следует из материалов дела, в 2016 году решением Арбитражного суда удовлетворены исковые требования ООО «Верго-С» к ОАО «Полиграфист» и к одному предпринимателю. Их обязали за свой счет снести самовольно возведенные постройки – дополнительный корпус и паркинг. Однако в 2017 году тот же суд отменил решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Такой вариант полностью устраивал ответчика, но истец поспешил обратиться с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Бизнесмен, в свою очередь, обратился за юридической помощью к адвокату Наилю Гайнанову. Тот заверил своего клиента о наличии у него связей в необходимых инстанциях и предложил обеспечить принятие нужного судебного решения. Стоимость «услуги» он оценил в сумму не менее 2 миллионов рублей.

Получив согласие, Гайнанов обратился к Кулахметову и предложил ему выступить посредником в передаче взятки судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за вынесение решения в пользу предпринимателя. Тот согласился, но передавать деньги вовсе не планировал, а решил их похитить. Он сообщал адвокату заведомо ложную информацию о ведении переговоров по интересующему вопросу, создавая у того впечатление о надлежащем исполнении взятых на себя обязательств. По его сведениям, договоренность была достигнута, сумма взятки должна была составить 3 миллиона рублей.

Правозащитник поспешил обрадовать своего клиента. Он заверил, что решение по делу будет в его пользу за 4 миллиона рублей. Бизнесмен передал требуемую сумму, которая в итоге поступила Кулахметову. Тот же на самом деле повлиять на результаты судебного рассмотрения арбитражного дела не мог, а полученные денежные средства похитил и распорядился по своему усмотрению.

Судью приговорили к 4 годам колонии общего режима. Дополнительно его оштрафовали на 400 тысяч рублей. После оглашения приговора Кулахметова взяли под стражу в зале суда. Добавим, адвокат Гайнанова приговорили к 3,5 годам колонии за махинации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, мошенничество, арбитражный суд, шамиль кулахметов, наиль гайнанов

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх