30 ноября 04:29 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Среди саратовских школ с низкими результатами выберут лучшую программу развития

Учебные заведения призвали сконцентрироваться на высоких рисках и заняться самодиагностикой

15:37, 28 июля 2021

Фото: минобраз

В Саратовской области для школ с низкими образовательными результатами пройдет конкурс на лучшую программу развития. Об этом сообщает региональное министерство образования.

На днях в Саратовском областном институте развития образования прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по основным задачам реализации федерального проекта «500+» во втором полугодии 2021 года. На совещании присутствовали первый замминистра образования области Елена Нерозя, проректор института по образовательной деятельности Ирина Новикова, доцент кафедры управления развитием образования института, кандидат педагогических наук Наталья Дворцова, муниципальные кураторы проекта «500+» и руководители образовательных организаций-участниц проекта.

Напомним, в июле 2020 года Минпросвещения России запустило проект «500+» по поддержке школ с низкими образовательными результатами. Став частью нацпроекта «Образование», проект «500+» призван оказать адресную методическую помощь таким школам. В 2020 году в проекте «500+» участвовали 252 школы из 25 российских регионов, в том числе 18 школ из 17 районов Саратовской области. С 2021 года в проекте суммарно участвуют 95 школ из 32 районов области. В помощь регионам в рамках проекта сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам. Школы сопровождают высококвалифицированные педагоги-наставники и методисты. Были активизированы внутришкольные системы профессионального развития педагогов, в школах введено преподавание проектной, исследовательской и творческой деятельности.

Открывая совещание, первый замминистра образования области Елена Нерозя обозначила основные задачи по реализации второго этапа проекта «500+». Наталья Дворцова выделила особенности работы школ с концептуальными документами и дала оценку уже проведенной ранее работе школ-участниц. По итогам совещания был скоординирован план дальнейшей работы по проекту. Школ-участниц призвали сконцентрироваться на высоких рисках и заняться самодиагностикой, чтобы, опираясь на полученные результаты, составить концепцию и программу для дальнейшей работы.

В качестве мотивации педагогического коллектива в период с сентября по ноябрь 2021 года будет проведен региональный конкурс среди школ с низкими образовательными результатами на лучшую программу развития (по переходу в эффективный режим работы). В рамках конкурса будут предусмотрены номинации как для муниципальных систем образования, так и для отдельных образовательных организаций.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нацпроект образование, образование, елена нерозя, ирина новикова, наталья дворцова

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Популярное
наверх