23 апреля 21:32 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Споры о сносе дома на Аткарской. Суд исключил здание из списка ОКН

В проведении экспертизы отказано

14:54, 15 ноября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове дом №31 по улице Аткарской в районе Привокзальной площади исключат из списка выявленных объектов культурного наследия. Такое решение сегодня, 15 ноября, в Саратовской областном суде вынесла судья Екатерина Бугаева.

Напомним, здание, которое является общежитием РУЖД, стало предметом спора городских властей и градозащитного совета при областной думе. Первые настаивали на сносе здания, аргументируя позицию тем, что старое общежитие уже малопригодно для проживания и подпадет под застройку при будущей реконструкции Привокзальной площади. Общественники возразили, отметив, что вновь выявленный объект культурного наследия - «Универмаг Рязано-Уральской железной дороги» достоин включения в учебники по архитектуре, так как построен в стилистике конструктивизма, которого по стране и так осталось не много. Немаловажно, что в здании обнаружили ценную метлахскую плитку и рельсы с железных дорог 1927 года.

Разрешить эти разногласия просили председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Однако депутат не одобрил такую несамостоятельность и призвал градозащитников отстаивать свою позицию путем диалога с властями. Вместе с тем, спикер ГД признал, что переселение людей из общежития «с удобствами сами знаете где» в новые хорошие квартиры, а равно улучшение условий жизни людей, стало важной целью реконструкции.

По материалам дела, ОКН выявлен без проведения историко-культурной экспертизы. Предлагалось провести ее сейчас, однако представители администрации и прокуратуры заявили, что предметом проверки является именно процедура признания. В итоге суд пришел к выводу, что в экспертизе необходимости нет. Из списка выявленных объектов культурного наследия дом исключат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, привокзальная площадь

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх