6 октября 01:21 в Саратове +10,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Штат Счетной палаты Саратовской области хотят увеличить

Такой законопроект сегодня рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности

16:19, 13 июля 2022

Фото: pixabay

В Счетной палате Саратовской области планируют увеличить число штатных сотрудников. Такой законопроект сегодня рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Как пояснили депутатам, СП имеет полномочия по внешнему муниципальному финансовому контролю при заключении соответствующих соглашений с представительными органами муниципальных образований области. От 4 районов (Воскресенский, Краснопартизанский, Перелюбский и Федоровский) поступила информация о таком намерении. Это потребует увеличения штата на 4 человек – начальника инспекции, двух главных и одного ведущего инспектора.

Общее же число работников счетной палаты, таким образом, вырастет до 36. В силу постановление вступит с 1 января следующего года. Сотрудники будут следить за бюджетными расходами в районах, в частности, проводить ежегодную проверку отчетов, экспертизу проектов бюджета и муниципальных программ, систематически выполнять контрольные и аналитические мероприятия и т.д.

Как показывает мониторинг СП, на 1 июня в 28 муниципальных образованиях организация внешнего финансового контроля не ведется надлежащим образом – в 2 его вообще нет, в 7 местный контрольный орган не обладает правами юрлица, а в 19 штатная численность не соответствует требованиям закона. В итоге прокуратурой внесены 24 представления и один протест органам МСУ. Чтобы устранить проблему, Счетная палата направила всем 28 главам обращения об организации внешнего финансового контроля. 24 решили, что будут продолжать осуществлять его самостоятельно, исправив ситуацию, а 4 попросили контрольный орган о помощи, так как у них недостаточно финансовых и кадровых ресурсов.

Реализация постановления потребует увеличить расходы бюджета области в 2023 году на 7 млн рублей (6,3 млн рублей пойдут на зарплату, а остальные средства – на материально-техническое обеспечение новых мест).

Депутат Станислав Денисенко отметил высокую заработную плату в 100 тысяч рублей и уточнил, соответствует ли уровень оплаты их компетенции, на что ему ответили, что у местных МО нет возможности обеспечить содержание таких сотрудников у себя на местах.

«Палочная система себя изжила. Принцип работы СП правильный. Работу нужно расширять, брать на себя ответственность. Проводить проверки, выявлять это ваша работа – считаю, что вы с ней справитесь», - сказал Денисенко.

После этого большинством голосов законопроект вынесли на заседание думы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

счетная палата саратовской области, саратовская областная дума

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Популярное
наверх