22 октября 07:31 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовским сиротам собираются компенсировать оплату процентов по ипотеке

Мигачев напомнил, что в регионе дети-сироты, достигшие возраста 25 лет, имеют право на однократное получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой именным свидетельством

10:10, 22 сентября 2021

В Саратовской области детям-сиротам планируют выдавать компенсации на оплату процентов по ипотечным займам. Об этом стало известно сегодня, 22 сентября, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Проект законопроекта представил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев.

В течение 5 лет детям-сиротам будут возмещать 70% от оплаченных банку процентов по ипотеке. Мигачев напомнил, что в регионе дети-сироты, достигшие возраста 25 лет, имеют право на однократное получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой именным свидетельством. Также в законодательстве уточняется, что размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи именного свидетельства и является неизменным на весь срок его действия.

Кроме того, от граждан, страдающих хроническими заболеваниями (и претендующих на жилье), органы власти, которые входят в систему здравоохранения, не смогут требовать справки и прочие документы. Их будут запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко уточнил, сколько средств направят на компенсацию по ипотеке сиротам.

В ответ министр заявил, что ежегодно на льготную ипотеку в регионе выделают примерно 200 млн рублей. Именные свидетельства детям-сиротам начали выдавать с 1 сентября. Сейчас по ним оплачены уже 7 квартир. В течение месяца все владельцы именных свидетельств, по словам Мигачева, должны найти себе квартиру. Дополнительных средств на реализацию законопроекта не потребуется.

Дети-сироты могу купить жилье в любом районе области. Однако не все хотят жить в региональном центре.

«По поводу общения с детьми-сиротам – мы создали группу, где более 750 человек. Мы находимся с ними в прямом контакте и это позволяет понимать всю их проблематику. Во всех СМИ мы даем информацию о возможности покупки жилья в любом районе. Отнюдь не все берут жилье в Саратове. Есть те, которые пишут, что родились в деревне и хотят купить там дом. Что касается сертификатов, на 1 августа у нас было 1800 детей-сирот, которым исполнилось 25 лет. Из них 750 дали согласие на получение свидетельства», - отметил министр.

Начальник управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Елена Бекунина также заметила, что дети-сироты, которые взяли ипотеку самостоятельно, не дожидаясь помощи государства, не смогут претендовать на льготу. Для начала им нужно встать на соответствующий учет в министерстве. После этого у них появится возможность на компенсацию.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх