17 октября 23:06 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовским госслужащим решили увеличить зарплаты

По словам главы правительства, повышение затронет 2 300 человек, из которых 2 200 – не высшие должности

12:13, 29 сентября 2021

В Саратовской области государственным служащим с 1 октября на 25% увеличат оклады. Такое решение впервые за 10 лет было принято сегодня, 29 сентября, на заседании парламента региона.

Доклад представил председатель правительства Роман Бусаргин. Речь идет о сотрудниках правительства области, депутатах и работниках аппарата областной думы, сотрудниках региональной Счетной палаты, территориальных органов и мировых судебных участков. Как следует из документа, норма областного закона о ежегодной индексации оплаты труда госслужащих не применялась 6 раз: в 2010, 2011 и с 2014 по 2017 год. Отставание оплаты труда от прогнозной инфляции составило 40 процентных пунктов, а от темпов роста средней заработной платы в регионе – почти на 90 пунктов. Вводятся также ежемесячные денежные поощрения для чиновников: для губернатора, главы правительства, председателя думы - 70% от оклада, для первого зампреда думы - 65% и т.д.

Выяснилось, что один из главными проблемами в деятельности саратовского правительства являются снижение кадрового потенциала государственных и гражданских служащих. За последние 10 лет численность работников органов госуправления сократилась на 27%. Нагрузка на штатных сотрудников выросла, хотя их заработная плата осталась на прежнем уровне.

«Это затронет 2 300 человек, из которых 2 200 – не высшие должности», - заметил Бусаргин.

Юлия Литневская поинтересовалась, есть ли шанс у молодых спецалистов получить работу в госорганах после стажировки. Бусаргин отметил, что средний возраст госслужащих составляет 47 лет. Он выразил уверенность, что увеличение финансирования привлечет молодежь. В настоящее же время тенденция такова, что из 7 недавно поступивших на работу в госслужбу молодых людей уволились пятеро.

Депутат Харьков попросил не упустить никакие категории госслужащих. Особенно его беспокоит судьба тех, кто непосредственно работают с населением в муниципалитетах.  Бусаргин заверил, что и этих людей коснется увеличение окладов.

Выяснилось также, что самый большой отток наблюдается в аппаратах мировых судей (23% от штатной численности). Однако после принятия мер зарплата помощника судьи вырастет до 39 тысяч рублей, секретарей – до 31 тысячи рублей.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко предложил коллегам поддержать законопроект.

«Это более 2 тысяч семей смогут себе позволить немного больше. Я считаю, что надо голосовать, но высказываю возмущение, что 10 лет не было индексации. Если бы планово повышали, таких обсуждений не было бы», - высказался парламентарий.

С ним согласился первый зампред думы  Алексей Антонов. Он отметил, что слабое финансирование госслужащих приведет к вовремя не сданным проектам, вовремя не обслуженным населением. Поэтому повышение окладов, считает он, необходимо.

«Любой профессионал стоит денег», - подчеркнул он.

Губернатор Валерий Радаев, в свою очередь, отметил, что нужно восстановить справедливость и финансово заинтересовать чиновников.

Присутствующие большинством согласились с предложенной мерой, против проголосовали коммунисты от КПРФ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роман бусаргин, валерий радаев, оклады, областная дума

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Популярное
наверх