9 декабря 17:06 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовским чиновникам указали на игнорирование ранее выявленных дефектов тротуаров

Об этом рассказал сегодня председатель общественной организации «Дорожный контроль» Николай Гурин на заседании рабочей комиссии по контролю за ремонтом дорог, тротуаров и дворовых территорий

14:16, 12 октября 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

В Саратове подрядные организации массово игнорируют устранение дефектов на тротуарах, отремонтированных в прошлом году. Об этом рассказал сегодня, 12 октября, председатель общественной организации «Дорожный контроль» Николай Гурин на заседании рабочей комиссии по контролю за ремонтом дорог, тротуаров и дворовых территорий.

Он отметил, что ранее чиновники заявили об активной претензионной работе по устранению нарушений. Однако мониторинг «Дорожного контроля» показал, что в 80% случаев дефекты не исправляются. При этом уже пропущен благоприятный летний период для ремонта.

«В июне мы показали и рассказали о Ленинском и Кировском районах, где были выявлены дефекты, о которых мы уведомили чиновников. Ни один дефект не был устранен», - заметил Гурин.

В пример он привел тротуар по 2-му Тюльпанному проезду, который ведет к детскому саду «Мадагаскар». Здесь тротуар буквально разваливается и проседает. Аналогичная ситуация сложилась и на улице Перспективной. После монтажа тротуара вдоль детского сада №222 появились трещины, тротуар расползается на две части. На той же улице, но выше наблюдается просадка и открытый люк. Здесь ситуация не меняется в течение года. В этом месте же остается неисправленным пешеходный переход, который ведет к незаниженному бортовому камню и в зеленую зону, где граждане сталкиваются с грязью.

Кроме того, на улице Щорса после вскрышных работ асфальт просел на 12 см. Также здесь продолжается разрушение бортового камня. На улице Мамонтовой так и не переделали поврежденную лестницу. На 2-м Магнитном проезде тротуар остается с повреждениями после ремонта дороги, на нем видны просадки и трещины. В этом же месте мусоровоз испортил тротуар у контейнеров, что также остается без внимания. На улице Батавина не сделано занижение борта по тротуару, ведущему к школе №60. Также здесь не выполнены работы по устранению трещин и его не восстановили после монтажа бордюрного камня.

«С чем связана эта ситуация – вопрос открытый. Есть гарантийный обязательства, и подрядные организации должны по ним нести ответственность. Эти дефекты очевидны. Складывается впечатление, что тротуары забыты и одновременно с ремонтом реализуется вялотекущая программа по их "заруиниванию". Если не обращать на это внимание, то к следующей весне на той же Перспективной тротуар может быть полностью разрушен», - заявил Николай Гурин.

Вадим Рогожин отметил, что, по информации комитета дорожного хозяйства города, было выдано 97 предписаний подрядчикам. Однако получается так, что стройконтроль находит одни дефекты, а «Дорожный контроль» - другие. В первом случае их устраняют, а сведения о нарушениях, которые общественная организация оперативно передает в администрацию, игнорируются.

Представитель комитета Артем Прохоров на это ответил, что все замечания чиновники возьмут на контроль. Ситуацию с пешеходным переходом на Перспективной он объяснил тем, что сейчас ведется актуализация дорожного движения и к 2022 году его должны перенести с учетом организации безбарьерной среды.

Для решения проблем на дорогах и тротуарах после вскрышных работ в комитете создали подразделение для претензионной работы. Прохоров предложил объединить усилия чиновников, подрядчиков и «Дорожного контроля», чтобы подобных ситуаций с неустраненными дефектами больше не возникало.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев в свою очередь заметил, что претензионную работу бывает вести очень трудно, так как юрлица, которые занимались ремонтом тротуаров, могут быть ликвидированы. В этом случае непонятно, на кого подавать в суд.

Председатель рабочей комиссии Вадим Рогожин подчеркнул, что рекомендации комиссии, которые передаются в комитеты администраций, согласованы с экспертами в области ремонта дорог.

«Я призываю все муниципалитеты более четко работать по выполнению наших рекомендаций. Нужно более плотное взаимодействие с «Дорожным контролем». Денежных средств в последнее время выделяли больше обычного на тротуары, и в итоге возникла ситуация, что не хватает подрядных организаций. В некоторые районы заходили фирмы, которые не понимают, как делать тротуары. А в муниципальных образованиях нет специалистов, чтобы им подсказать. К ремонту дворов и тротуаров нужно готовиться заранее и лучше работать с подрядными организациями», - заключил Рогожин.

Также он предложил Петаеву проводить с лицами, ответственными за ремонт тротуаров и дорог, специальные семинары, если им непонятно, каким образом этим заниматься, чтобы соблюдать все стандарты. Для этого можно привлекать экспертов СГТУ и «Дорожного контроля».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт тротуаров, вадим рогожин, николай гурин, дорожный контроль

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

Популярное
наверх