3 марта 13:49 в Саратове −1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский врач о праздновании Нового года: Не смешивайте и не похмеляйтесь

Количество обращений к врачам наркологам в новогодние каникулы и после них увеличивается на 40-50%

16:47, 28 декабря 2023

Фото: 4vsar.ru

Саратовцам посоветовали не смешивать различные спиртные напитки в новогоднюю ночь и праздники, а на утро после праздника не похмеляться. Об этом рассказала сегодня, 28 декабря, медицинский психолог высшей квалификационной категории Екатерина Кузьмичева.

По ее словам, количество обращений к врачам наркологам в новогодние каникулы и после них увеличивается практически на 40-50%. К употреблению алкоголя надо подойти осознанно. Кроме того, существуют условные нормы по употреблению алкоголя, которые рекомендует ВОЗ.

«Важно помнить, что эта норма весьма условная. И женщины бывают разные. Есть женщины 30 лет и 50 кг, для них, соответственно, меньше эта норма. Норма условная, но придерживаться ее все равно необходимо», – отметила Екатерина Юрьевна.

Так, что касается норм, то для мужчин она составляет 40 граммов спирта, а для женщин – 30. Крепкие спиртные напитки в водочном эквиваленте для мужчины – это 100 мл водки, для женщин – 80. Если ориентироваться на вино или шампанское, то для женщин – 2 фужера, а для мужчин – 3.

«Прежде всего, перед Новым годом надо отдохнуть и выспаться. Потому что всем известно, что усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе,с помощью употребления большого количества спиртного», – обратила внимание психолог.

Она также посоветовала по своему вкусу разнообразить выбор безалкогольных напитков на новогоднем столе. Планировать больше праздник, а не застолье, чтобы были игры, конкурсы, а не часы просиживать за столами. Кроме того, Кузьмичева отметила, что не стоит пить алкоголь на тощак и смешивать различные спиртные напитки (например, винный спирт с зерновым, белые вина с красными), покупать сомнительную алкогольную продукцию в непроверенных торговых точках, а также выпивать каждый день.

«Отслеживайте свое состояние и не старайтесь быстро достигнуть состояния ощутимого опьянения. Пусть новогодняя ночь для вас будет долгой, поднимая бокал, совсем не обязательно допивать его до конца», – добавила Екатерина Кузьмичева.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, екатерина кузьмичева

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх