13 августа 10:09 в Саратове +21,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский врач: «Безопасных доз» алкоголя не существует

Он отметил, что прием алкоголя провоцирует в организме ряд необратимых изменений

13:46, 26 июля 2022

Фото: ОКПБ

«Безопасных доз» употребления алкогольных напитков не существует. С таким заявлением выступил врач-психиатр-нарколог Саратовской областной клинической психиатрической больницы Денис Резаев.

По словам медика, одни из наиболее часто встречающихся причин смерти людей на планете — осложнения алкогольной зависимости и отравление алкоголем. Причем даже если дело не доходит до летального исхода, качество и продолжительность жизни человека все равно страдают.

Он отметил, что прием алкоголя провоцирует в организме ряд необратимых изменений: гипоксия и гибель нервных клеток; разрушение гепатоцитов и замещение их жировой и соединительной тканью; поражение сердечной мышцы и др.

«Некоторые люди утверждают, что алкоголь способствует очищению сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Увы, это является абсолютным заблуждением», - заявил доктор.

Продукты распада алкоголя непосредственно участвуют в разрушении стенок сосудов, вызывают их спазм, и существенно повышают риск инфаркта, инсульта.

Официальная медицина не дает однозначное одобрение понятию умеренного употребления алкоголя. Но в практике ВОЗ существует такой термин, как «стандартная доза». Она составляет 10 грамм чистого спирта: столько содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепких напитков. Принимая спиртное, эквивалентное этой дозе, человек не увеличивает риска последствий для своего здоровья.

Однако, заметил Резаев, в таких «безопасных дозах» большинство наших граждан принимать алкоголь просто не умеет. Он считает, что лучше всего перестать пить вообще.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, борьба с алкоголем, денис резаев

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Популярное
наверх