17 июня 11:57 в Саратове +30°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский общественник рассказал об уничтоженных убежищах на территории бывшего авиазавода

Укрываться людям на данный момент негде, кроме как в приспособленных для этого подвалах

08:45, 26 октября 2022

Фото: Александр Бернадский

В Саратове ряд стратегически важных и вместительных бомбоубежищ разрушен или находится в крайне плачевном состоянии. О проблеме «Четвертой Власти» рассказал общественный активист Александр Бернадский.

Бернадский уточнил, что решил обратиться в редакцию после того, как прочитал публикацию «ЧВ» про защитные сооружения в городе. В ней говорилось, что объекты «имеют различную степень укомплектованности и готовности к приему укрываемых» и в них может укрыться все городское население.

Общественник подробно остановился на состоянии 10 защитных сооружений (убежищ) на территории бывшего Саратовского авиационного завода, которые в настоящее время принадлежат Росимуществу. На их территории в былые времена могли поместиться с комфортом 12-15 тысяч человек. Притом убежища №№ 8, 9, 10 были самыми современными в Саратовской области. Они вмещали от 1700 до 2400 человек одновременно. Здесь в помещениях за огромными герметичными дверьми была предусмотрена система кондиционирования, стояли генераторы. Сегодня же на их месте «ничего не осталось, все разграблено».

«Лифт там был. Антидоты, медпрепараты, противогазы - все утащили. Там столбы вытащили металлические, и все держится на арматуре. Физически бомбоубежищ нет. Вернули по сути одни бумажки. Все уничтожено, разграблено, сравнено с землей. Но в Росимуществе они числятся живыми и комплектными. Это никого не волнует. Хотя это федеральная собственность на сотни миллионов рублей», - добавил он.

Так, из его обращения к руководителю Росимущества Вадиму Яковенко следует, что 9 из 10 убежищ уничтожены, от некоторых осталась лишь крыша, одно разукомплектовано и пребывает в неудовлетворительном состоянии.

Общественник уточнил, что у него есть доводы, которые он приводил прокуратуре, а также уголовное дело по факту уничтожения имущества Казны РФ - убежищ САЗа, возбужденное в этом году по его инициативе после вмешательства зампрокурора области Иосифа Минеева. Но добиться каких-то конкретных действий от Росимущества не удалось – несмотря на представление прокуратуры Саратовской области в адрес территориального управления еще в 2017 году, решение судов общей юрисдикции, другие документы оно «палец о палец не ударило», чтобы обратиться в органы с заявлением или провести восстановительные работы. Ведомство лишь «разделило озабоченность» Бернадского в сложившейся ситуации.

Притом, отмечает он, создается впечатление, что правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы добиться от федерального собственника восстановления столь нужных городу объектов. Сначала в Заводском районе три года волокитили возбуждение уголовного дела, сейчас его вновь вернули в тот же отдел полиции №2. Бернадский даже считает, что дело надо возбуждать на само Росимущество.

Общественник также напомнил, что раньше защитные сооружения на особый период размещали в домах и на предприятиях. Однако в современных жилых зданиях они не предусмотрены – их строят впритык, в то время как прежде был норматив, чтобы дом мог разрушится, но не задел соседний.

«Сейчас этого нет. Те убежища, которые были в старых домах, уже давно списаны, а несписанные разграблены. Загляните в «Детский мир» - там было убежище, в Крытый рынок – посмотрите, есть ли они», - добавил он.

По мнению общественника, укрываться людям на данный момент негде, кроме как в приспособленных для этого подвалах.

Редакция «Четвертой Власти» считает, что по вопросу бомбоубежищ нужен парламентский и общественный контроль. Необходимы инспекции депутатов и общественников. Это вопрос выживаемости людей в ЧС, мобилизации ресурсов в случае военного положения. Если, не дай Бог, бомбоубежища придется применять по прямому назначению, ремонтировать и приводить в нормативное состояние будет поздно. Напомним, что США рассматривают возможность поставок на Украину ракет средней дальности - от 300 км. Саратов всегда был стратегически важным городом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безопасность, спецоперация на украине, бомбоубежище, александр бернадский, иосиф минеев, заводской район, саратовский авиационный завод, росимущество, вадим яковенко

Гроза в Саратовской области: ливень затопил дороги, ветер сносил крыши

Гроза в Саратовской области: ливень затопил дороги, ветер сносил крыши

В Вольском районе 4 несовершеннолетних пострадали при возгорании в бане

В Вольском районе 4 несовершеннолетних пострадали при возгорании в бане

В Левобережье температура воздуха достигнет +40 градусов

В Левобережье температура воздуха достигнет +40 градусов

Популярное
наверх