21 мая 17:54 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мэрия: В бомбоубежищах Саратова может укрыться все население

По федеральному постановлению, такие сооружения используются в период мобилизации или в военное время

11:29, 25 октября 2022

Фото: pixabay

В Саратове находится 304 защитных сооружения гражданской обороны (бомбоубежищ). Об этом «Четвертой Власти» рассказали в администрации города.

Больше всего их в Заводском (94) и Ленинском (83) районах. В Кировском – 37, Октябрьском – 34, Волжском – 21, Фрунзенском – 19, Гагаринском – 16.

По федеральному постановлению, такие сооружения используются в период мобилизации или в военное время. Под нужды также могут приспособлены заглубленные помещения под землей и даже метрополитены. Всего же в Саратове 1 633 таких заглубленных мест для укрытия населения. Как заверили чиновники, они способны вместить 100% жителей.

На вопрос «ЧВ», в каком состоянии бомбоубежища, насколько они укомплектованы и готовы к приему граждан при необходимости, в администрации ответили «имеют различную степень укомплектованности и готовности к приему укрываемых».

В свою очередь начальник управления безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрий Юрин в беседе с корреспондентом отметил, что понятие «бомбоубежище» по факту не используется.

«Информация по защитным сооружениям относится к сведениям ограниченного распространения и не могут быть опубликованы. Информация, безусловно, имеется и уточняется ежегодно. Информацию же по заглубленным помещениям должны предоставлять администрации МО отделы ГО и ЧС», - отметил Юрин.

Между тем, состояние сооружений в городе пока так и остается неизвестным. Как видно из различных вылазок диггеров в прошлые годы, некоторые убежища пребывали явно не в лучшем виде. Ряд убежищ вообще сдавали в аренду. Это вызывает естественные вопросы, в частности, о том, могут ли быть готовы все убежища для использования по прямому назначению в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Проблема явно требует обсуждения с привлечением депутатов областной думы, общественных советов, общественной палаты. Ведь у чиновников все обычно хорошо, но как будет фактически при ЧП, уже неизвестно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безопасность, спецоперация на украине, бомбоубежище

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

Популярное
наверх