28 октября 06:06 в Саратове +2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский минсельхоз признал рост цен на картофель и объяснил причину

Саратовский картофель выращивается с использованием орошения, что существенно увеличивает его стоимость

12:13, 24 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

В министерстве сельского развития Саратовской области признали рост цен на картофель на местных рынках. Чиновники изложили причину в ответе на публикацию «Четвертой Власти», где говорилось о стоимости овощей, которая увеличилась с 30-35 рублей за кг до 40-60 рублей/кг, а у некоторых торговцев и до 300 рублей.

В министерстве отметили, что в целом по России темп роста по сбору картофеля составляет 86% по сравнению с прошлым годом, поэтому предложение привозного (более дешевого) картофеля на рынке существенно снизилось. Саратовский картофель выращивается с использованием орошения, что существенно увеличивает его стоимость. Тем не менее, в нашем регионе климатические условия позволили получить урожай, обеспечивающий потребности населения на уровне прошлого года - 62% от потребности.

Завершается уборка картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ в Энгельсском, Советском, Лысогорском, Вольском, Краснокутском районах. Уже собрано 132 тысяч тонн, а всего планируется собрать 134,8 тысяч тонн. Цены производителей при этом составляют порядка 26-27 рублей за кг картофеля. 

«Отпускные потребительские цены включают в себя также затраты на логистику, заработную плату продавца и т.д., поэтому в настоящее время на рынке в поселке Юбилейный картофель продается по 40-45 рублей за кг», - уточнили чиновники.

Напомним, в минэкономики «ЧВ» сообщили, что средняя цена на картофель в области снижается. Так, в сентябре она ниже, чем в августе на 2,3% и составляет в среднем порядка 33,86 рублей за кг. Тем не менее, представители ведомства вслед за корреспондентами лично убедились, что в некоторых точках (например, «Пешка» и «Крытый рынок» он продается и за более высокую сумму (от 40-45 рублей до 300 у дачников). Сегодня утром, по словам горожан, прекратилась продажа картофеля на областном сельхозрынке, где накануне средняя цена на него составляла 45 рублей. Горожане предположили, что чиновники решили договориться о снижении стоимости с продавцами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

торговля, экономика, картофель, рост цен

В Саратове приняли закон о наказании за крики, плакаты и мегафон во время работы облдумы

В Саратове приняли закон о наказании за крики, плакаты и мегафон во время работы облдумы

В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

В Саратове гендиректор полиграфкомбината арестован за получение взятки

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

Пьяный саратовец за рулем такси насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено дело

Популярное
наверх