24 октября 03:14 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский минсельхоз признал рост цен на картофель и объяснил причину

Саратовский картофель выращивается с использованием орошения, что существенно увеличивает его стоимость

12:13, 24 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

В министерстве сельского развития Саратовской области признали рост цен на картофель на местных рынках. Чиновники изложили причину в ответе на публикацию «Четвертой Власти», где говорилось о стоимости овощей, которая увеличилась с 30-35 рублей за кг до 40-60 рублей/кг, а у некоторых торговцев и до 300 рублей.

В министерстве отметили, что в целом по России темп роста по сбору картофеля составляет 86% по сравнению с прошлым годом, поэтому предложение привозного (более дешевого) картофеля на рынке существенно снизилось. Саратовский картофель выращивается с использованием орошения, что существенно увеличивает его стоимость. Тем не менее, в нашем регионе климатические условия позволили получить урожай, обеспечивающий потребности населения на уровне прошлого года - 62% от потребности.

Завершается уборка картофеля в сельхозпредприятиях и КФХ в Энгельсском, Советском, Лысогорском, Вольском, Краснокутском районах. Уже собрано 132 тысяч тонн, а всего планируется собрать 134,8 тысяч тонн. Цены производителей при этом составляют порядка 26-27 рублей за кг картофеля. 

«Отпускные потребительские цены включают в себя также затраты на логистику, заработную плату продавца и т.д., поэтому в настоящее время на рынке в поселке Юбилейный картофель продается по 40-45 рублей за кг», - уточнили чиновники.

Напомним, в минэкономики «ЧВ» сообщили, что средняя цена на картофель в области снижается. Так, в сентябре она ниже, чем в августе на 2,3% и составляет в среднем порядка 33,86 рублей за кг. Тем не менее, представители ведомства вслед за корреспондентами лично убедились, что в некоторых точках (например, «Пешка» и «Крытый рынок» он продается и за более высокую сумму (от 40-45 рублей до 300 у дачников). Сегодня утром, по словам горожан, прекратилась продажа картофеля на областном сельхозрынке, где накануне средняя цена на него составляла 45 рублей. Горожане предположили, что чиновники решили договориться о снижении стоимости с продавцами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

торговля, экономика, картофель, рост цен

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх