13 мая 20:43 в Саратове +23,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский министр о прожиточном минимуме: Я не могу дать гарантий, что он вырастет

Парламентарии продолжили обсуждать поправки в закон о величине прожиточного минимума в области

11:42, 17 марта 2021

Министр труда и соцзащиты Саратовской области Сергей Егоров не смог дать гарантии, что после внесения изменения в закон о прожиточном минимуме эта цифра увеличится, но она точно не должна уменьшиться. Об этом он заявил сегодня, 17 марта, во время заседания комитета по социальной политике регионального парламента.

Парламентарии продолжили обсуждать поправки в закон о величине прожиточного минимума в области. Ранее на федеральном уровне внесли изменения в законодательстве, согласно которым теперь величина прожиточного минимума в субъектах РФ выставляется не на основе региональной потребительской корзины, а с учетом среднероссийских показателей прожиточного минимума. Теперь он устанавливается правительством России на основании средней медиальной зарплаты по России. А в регионах будет выводиться коэффициент от него.

Саратовским депутатам же предлагается принять закон, согласно которому прожиточный минимум будет устанавливаться в области один раз в год – 15 сентября. После этого данные о прожиточном минимуме будут публиковаться на сайтах официальной информации. А уполномоченным органом определения прожиточного минимума на местном уровне будет правительство региона.

Ранее же существовала возможность пересматривать прожиточный минимум ежеквартально, то есть 4 раза.

Министр труда и социальной защиты Саратовской области Сергей Егоров отметил, что принятие порядка определения прожиточного минимума раз в год - это положительный момент, так как сумма не будет меняться от квартала в квартал.

«Там динамика была разная. В одном квартале увеличивался, в другом уменьшался. Методика определения прожиточного минимума пока разрабатывается. Но мы считаем, что это приведет к его увеличению», - сказал Егоров.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко отметил, что трудно принимать закон, когда не понятно, на какую сумму изменится прожиточный минимум.

«Что в результате получат граждане в сухом остатке? Скажите хотя бы приблизительный процент получения», - сказал Денисенко.

Чиновник ответил крайне уклончиво, сославшись на федеральный центр. Он снова отметил, что все будет зависеть от методики исчисления, но дать каких-то гарантий Егоров не может.

«Все зависит от методики. На федеральном уровне он определен, по регионам разрабатывается. Пока я точно сказать не могу. Но мы исключаем риски понижения прожиточного минимума. Мы рассчитываем на то, что он не будет уменьшен. Но гарантии, что он будет увеличен, я дать сейчас не могу, его определяю не я», - сказал чиновник. 

Отметим, что саратовский чиновник действительно гарантии дать не может, то это должен сделать федеральный закон, согласно которому прожиточный минимум не может быть ниже действующего. Сейчас методика расчета разрабатывается, и будет представлена в апреле.

Руководитель комитета депутат Ольга Болякина напомнила коллеге, что конкретно сейчас депутат определяют порядок назначения – раз в год, с определенной датой, и то, что уполномоченным органом будет правительство, назвав это техническими правками.

Коммунист Николай Бондаренко в ходе обсуждения перехватил ведение комитета, навязав обсуждений своей повестки, и поставил себя в центре внимания, задавая одни и те же вопросы.

Большая часть из них не касалась существа и фактуры рассматриваемого проекта: уходит на критику федеральных законов, и методики, которая еще не определена. Хотя и так понятно, по закону она не должна ухудшать финансовое положение граждан, как предписывает конституция страны.

Считается, что такая риторика - это технологический прием: перехватить позитив рассматриваемого вопроса на себя при критике того, чего нет.

В итоге депутаты вынесли законопроект на заседание думы для дальнейшего принятия.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
7 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх