23 февраля 08:26 в Саратове −19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский депутат предложил жителям выбирать подрядчиков для ремонта дворов

Председатель «Дорожного контроля» призвал чиновников как заказчиков самим выезжать для контроля на объекты, а не ждать приглашения депутатов на рейды

15:04, 5 октября 2023

Фото: 4vsar.ru

Депутат саратовской областной думы Артем Чеботарев считает, что народу необходимо предоставить право самим выбирать подрядные организации для ремонта территорий в их дворах. Такую инициативу он озвучил на сегодняшнем заседании комиссии по контролю за ремонтом дорог, общественных территорий и соцобъектов в областной думе.

Депутат предложил договориться с управляющими компаниями и попросить о том, чтобы они проводили общие собрания, рассылали информацию о будущем благоустройстве.

«Когда заключаются договора на благоустройство дворов, жители участвуют в выборе территорий? У нас главные заинтересованные лица – это люди. Подрядная организация не всегда честно и правильно выходит на работы. Люди в выборе конкретного подрядчика к конкретному дому должны принимать участие», - заметил Чеботарев.

Зампред комиссии по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко уточнила, что люди выбирают подрядчиков тогда, когда ремонтируют двор за счет своих средств, поэтому подход, предложенный депутатом,  противоречит федеральному законодательству. Муниципалитет – это чисто бюджетные средства. В этом случае единственный путь – отыгрывать аукцион.

Тогда Чеботарев предложил выйти на федеральный уровень с соответствующим обращением. 

«Самое хорошее участие людей – это общественный контроль. Если жители двора активные, они никогда с администрации и подрядчика не слезут», - отметил на это депутат Александр Бурмак.

«У нас люди сегодня вообще разобщены. Они не участвуют, не интересуются никакими процессами. В своих квартирах живут, в своем маленьком мирке», - добавил Чеботарев.

Наталия Даниленко попросила заранее приглашать представителей администрации на выездные инспекции депутатов.

«Администрация и ответственные чиновники сами должны выезжать и контролировать. Два месяца не замечать разбитый борт на въезде в отремонтированный двор – это говорит о том, что у чиновников нет желания работать. Совместные мероприятия проводить, конечно, нужно, но для этого нам необходимо предварительно объехать все участки, на которых производился ремонт, чтобы предметно разговаривать и с заказчиком, и с подрядчиком. Когда уже известны дефекты, которые мы выявили, конечно, можно собрать всех вместе», - отметил председатель «Дорожного Контроля» Николай Гурин

«Подрядчик обращает внимание только на предписания, которые выносят организация осуществляющая строительный контроль и заказчик. Стройконтроль может умышленно или случайно пропустить дефект, и если чиновник не заинтересован в том, чтобы двор был сдан по высшему разряду, и не собирается вступать в претензионную работу, он закрывает на брак глаза. Строительных организаций и организаций стройконтроля в регионе не так уж и много, все друг друга прекрасно знают. Про коррупцию говорить не будем, скажу так, кто-то может пожалеть подрядчика-друга. Например, под будущие контракты, поэтому от устоявшегося рынка может страдать качество», - добавил Гурин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовские дороги, ремонт дворов, артем чеботарев, николай гурин, саратовская областная дума

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх