20 мая 22:16 в Саратове +9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские юристы: Введение QR-кодов не противоречит мировому законодательству

Саратовская дума рассматривает законопроект, который унифицирует требования к введению ограничительных мер

11:51, 30 ноября 2021

Фото: pixabay

Предлагаемый федеральный закон о введении QR-кодов не противоречит российскому и мировому законодательству. С такой позицией сегодня на обсуждении законопроекта в стенах Саратовской областной думы выступили декан юрфака СГУ Галина Комкова и ректор СГЮА Екатерина Ильгова.

Саратовская дума рассматривает законопроект, который унифицирует требования к введению ограничительных мер. В настоящее время механизм QR-кодов не регламентирован на федеральном уровне. В соответствии с проектом граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Галина Комкова отметила, что в условиях пандемии граждане должны быть уверены, что государство позаботится об эпидемиологическом благополучии населения и введет определенные меры.

«Закон призван закрепить меры по увеличению охвата вакцинированных граждан», – отметила декан юридического факультета.

Ректор СГЮА Екатерина Ильгова привела примеры зарубежного опыта. По ее словам, в США действуют пропуски, «основанные на блокчейн-технологии».

«Во Франции существует национальный закон, регулирующий использование пропусков здоровья. Цифровой ковид-сертификат, который содержит QR-код, существует и в Евросоюзе. Перечисленные акты признают допустимость введения QR-кодов в качестве условия допуска лиц в определенные места и на определенные мероприятия», – рассказала ректор СГЮА.

Также Ильгова отметила, что зарубежное законодательство признает, что в условиях пандемии санитарные меры преобладают над ценностью обычного правового режима. В качестве примера она привела практику ЕСПЧ, который неоднократно отклонял иски об отмене ограничительных мер в тех или иных странах Европы, например, во Франции и в Греции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, саратовская областная дума

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх