5 декабря 18:54 в Саратове −1,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская облдума рассмотрит законопроет о QR-кодах

Законопроект направлен для проработки в комитеты

12:26, 19 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовская областная дума до 14 декабря рассмотрит проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Спикер заксобрания Александр Романов сообщил о том, что в региональный парламент документ поступил из Государственной думы.

Законопроект направлен для проработки в комитеты. В частности, в текст закона добавляется статья о порядке оказания услуг в случае угрозы распространения коронавируса. По ней при введении высшим должностным лицом субъекта страны дополнительных мер граждане могут посещать места массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и других только при предъявлении специальной документации. Этот документ подтверждает проведение профилактической прививки против коронавируса или наличие медицинских противопоказаний к ней. Как вариант - что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией. Также будет необходим документ, удостоверяющий личность. Если же такого документа нет, посещение объектов возможно до 1 февраля 2022 года при предъявлении бумаги, содержащей сведения об отрицательном результате исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции. Все это не относится к несовершеннолетним.

Документация, о которой идет речь, содержит двухмерный штриховой код (QR-код). Выдача на бумажном носителе осуществляется в МФЦ. Гражданин вправе обратиться в медицинскую организацию, где проводилась профилактическая прививка для получения информации о ней, но такая медицинская документация не может быть использована для допуска. При отказе показать удостоверяющий личность документ жителя не пропускают.

Военнослужащие и приравненные к ним лица вправе посещать места проведения мероприятий, организации и объекты, при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактических прививок или наличие медицинских противопоказаний, либо подтверждающей, что они перенесли заболевание, а также документа, удостоверяющего личность. Если же таких документов нет, их могут пускать при предъявлении документа, содержащего сведения об отрицательном результате тестирования.

Помимо этого уточняется порядок уведомления граждан о результатах исследований на коронавирус. Они должны быть переданы в течение рабочей смены, во время которой было проведено исследование, с указанием номера заказа, основного государственного регистрационного номера и наименования организации, осуществившей исследование, основного государственного регистрационного номера и наименования организации, осуществившей забор биологического материала, даты забора биологического материала, даты проведения исследования, результата исследования, серии и номера документа, удостоверяющего личность гражданина, страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, фамилии, имени и отчества. Если же человек отказывается передавать сведения о результатах исследования, то проводившая исследования организация обязана проинформировать его о невозможности последующей передачи сведений в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

Дополнительно прописывается, что при угрозе возникновения и эпидемического распространения коронавируса финансовое обеспечение профилактических прививок осуществляется за счет средств федерального бюджета. Федеральный орган исполнительной власти также наделяется правом установить срок действия QR-кода для привитых и перенесших заболевание граждан.

«Данный законопроект направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности наших граждан. Только вакцинация может защитить от коронавирусной инфекции. Очевидно, что определенные ограничения и неудобства, с которыми нам приходится сталкиваться, – меры вынужденные. Как долго они будет действовать, зависит от каждого из нас», - подчеркнул Романов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, коронавирус россия, александр романов, государственная дума, саратовская областная дума

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх