4 декабря 03:04 в Саратове +5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские прокуроры нагрянули с проверкой в «Ритуал»

По словам зампрокурора города, похоронное дело в Саратове «находится в крайней степени криминализации»

13:10, 18 октября 2021

  • Подвал после ликвидации затопления
  • Подвал во время затопления
  • Подвал во время затопления
Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Сегодня представители прокуратуры Саратова организовали рейд в МУСПП «Ритуал» в связи с продолжающейся криминализацией сферы похоронных услуг. О причинах проверки рассказал корреспонденту «Четвертой Власти» заместитель прокурора регионального центра Артем Михальчук.

Во время рейда журналистов пригласили на территорию «Ритуала», где представителям прессы рассказали про ряд нарушений, который выявила прокуратура.

По словам зампрокурора города, похоронное дело в Саратове «находится в крайней степени криминализации». Он подчеркнул, что, несмотря на ряд уголовных дел в отношении похоронщиков, ни МУСПП «Ритуал», ни МКУ «Администрация кладбищ» свою работу не пересмотрели.

«Об этом свидетельствуют предварительные результаты проводимых нами проверочных мероприятий, организованных по поручению прокурора области Сергея Владимировича Филипенко. Должностными лицами МУСПП «Ритуал»  не только продолжают осуществляться преступные махинации с денежными средствами граждан, но и принимаются активные меры по сокрытию таких фактов. Об этом свидетельствует якобы случайное подтопление подвального помещения, в котором случайным образом складировались именно те документы, которые были нам нужны для проведения проверочных мероприятий», - рассказал Михальчук.

Он подчеркнул, что эти действия получат уголовно-правовую оценку.

Также журналистов провели в подвал, где хранились пострадавшие документы. Само помещение находится на складе с заготовками под гробы. При этом оно является теплоузлом, и явно не предназначено для хранения каких-либо бумаг.

Во время рейда в самом «Ритуале» подтопление подвала с документами объяснили непредвиденностью этой коммунальной аварии. Якобы это произошло после подключения отопления, а документы складировали в данном помещении для их лучшей сохранности (следователи вернули их после изъятия под расписку).

Кроме того, в других помещениях предприятия для них просто не нашлось места. Каким образом предыдущее руководство «Ритуала» готовилось к отопительному сезону, исполняющий обязанности директора Антон Овчинников пояснить не смог, так как здесь он трудится всего полгода.

В свою очередь заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игорь Поздникин (его ведомство - учредитель «Ритуала») отметил, что подобное отношение к важным документам недопустимо. По этому факту организовано служебное расследование.

«Сейчас у нас новое руководство предприятия. В данный момент мы контролируем все проводимые мероприятия, все действия и заинтересованы в прозрачности похоронного дела. Есть предварительные выводы, что в «Ритуале» была теневая деятельность, которую не удалось своевременно обнаружить», - отметил Поздникин.

Он также заявил, что все проблемы, связанные с «Ритуалом», городские власти собираются побороть в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее директор «Ритуала» Александр Носакиевский покинул свою должность.  Его увольнение произошло на фоне уголовного дела о торговле бесплатными местами на кладбище.  Среди задержанных - заместитель директора «Ритуала» Руслан Барышников. Его обвиняют в вымогательстве (п. «г» ч. 2 ст.163 УК РФ). По решению суда Барышникова отправили под стражу.

Кроме того, под стражей оказались работники «Ритуала» и МКУ «Администрация кладбищ» Алексей Алексеев, Роман Борзов, Артем Цуканов. Под домашний арест отправлены Дмитрий Панов и Дмитрий Зоря. Указанные лица обвиняются в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прокуратура саратовской области, ритуал, проверка

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх