7 октября 17:44 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты упростили получение пособий для родственников погибших военных

Кроме того, упрощено получение мер поддержки для многодетных саратовцев

11:25, 20 июля 2022

Фото: Министерство обороны РФ

Депутаты Саратовской области согласовали ряд социально значимых законопроектов. Это произошло сегодня на заседании регионального парламента.

Первые два были предложены прокурором области Сергеем Филипенко. Один из них касался контроля за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов. Пока что федеральный закон, определяющий предмет контроля, не принят, поэтому фактически в Саратовской области надзор в этой сфере не осуществляется, что может привести к угрозе здоровью и жизни посетителей каруселей. Прокурор предложил до принятия соответствующего федерального закона принять областной закон, где будет прописан предмет контроля.

«Только за последние два года были зарегистрированы 4 случая, в которых пострадали люди», - заметил Филипенко.

Для эффективного надзора он предложил закрепить обязанность уполномоченного за контролем органа иметь возможность выдавать предписания при обнаружении нарушений, которые привели к травмам или угрожают нанесением разнообразного вреда (как сказано в законопроекте, «охраняемым законом ценностям»).

Обсуждения не возникло, инициативу поддержали решением большинства.

Другой представленный прокуратурой законопроект, который одобрили депутаты, касался упрощения получения пособий в связи со смертью военных и полицейских. Сергей Филипенко напомнил, что, по действующему законодательству, единовременное пособие в 300 тысяч рублей будет назначаться, только если родственники обратились за его получением не позднее полугода со дня смерти или гибели военного или полицейского. Теперь же в законе области будет прописано, что уважительной причиной для восстановления права на пособие являются «независящие от лица обстоятельства» - например, продолжительное непрерывное лечение заявителя, смерть другого близкого родственника, процесс установления родственной связи с погибшим или причинно-следственной связи его гибели при исполнении.

Еще один законопроект, вынесенный на обсуждение депутатов, был предложен врио губернатора Романом Бусаргиным. Он касался ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет жителям при рождении третьего и последующего детей. Так, теперь за основу для определения размера пособия будут принимать величину прожиточного минимума на дату обращения, уточнят основания для отказа, а правительству передадут полномочия по определению самого порядка выплат, перечня документов и т.д. Предложение разработали, чтобы упростить порядок выплат для саратовцев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, саратовская областная дума, сергей филипенко, роман бусаргин

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх