26 июня 09:55 в Саратове +22,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты согласовали ряд мер поддержки в социальной и коммунально-строительной сферах

Они рассмотрели предложенный прокурором области Сергеем Филипенко вопрос о бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков

14:39, 20 апреля 2022

Фото: pixabay

Депутаты Саратовской областной думы согласовали ряд мер поддержки в социальной и коммунально-строительной сферах. Это произошло сегодня на заседании регионального парламента.

Так, они рассмотрели предложенный прокурором области Сергеем Филипенко вопрос о бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и инициативу губернатора Валерия Радаева о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

Первый из законопроектов необходим, чтобы не допустить лишения права на землю многодетных семей из-за достижения ребенком совершеннолетия. Теперь достижение одним или несколькими детьми совершеннолетия после постановки на учет и до принятия решения о предоставлении в собственность земельного участка не может являться основанием для снятия с учета.

Второй проект закона связан с ежемесячной выплатой, которую с 1 апреля ввели по поручению президента Владимира Путина. В нашей области ее получателями могут стать более 82 тысяч жителей. Выплата полагается семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 10 629 рублей в месяц. Размер выплаты составит 5 533 рубля, 8 300 рублей или 11 067 рублей в месяц (то есть 50, 75 или 100% в зависимости от дохода семьи). Размер выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за ее назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей. Полномочиями по выплатам будет обладать Пенсионный фонд. 

Парламентарии также упростили процедуру получения жилья для многодетных граждан и страдающих хроническими заболеваниями. Они одобрили оптимизацию жилищного учета этих граждан, предоставляя им выбор его конкретного вида для реализации права на жилые помещения. Ранее они при обращении в министерство строительства и ЖКХ, как правило, одновременно подавали заявление о принятии на учет нуждающихся по договору социального найма из государственного жилищного фонда области и в предоставлении безвозмездной финансовой помощи на приобретение (строительство) жилого помещения. Теперь же эти люди сами могут решить, в каком качестве им вставать на учет.

Другим принятым законопроектом отдельным категориям граждан (инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; граждане в возрасте 70 лет и старше при условии проживания в семье с инвалидами I и (или) II группы) на полгода продлили меры социальной поддержки в сфере ЖКХ. Они касаются оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме без подачи соответствующего заявления. Назначение поддержки этим категориям граждан производится по нормам действующего областного законодательства на срок действия справки о группе инвалидности.

Все законопроекты приняли решением большинства (34 голоса).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

социальная политика, саратовская областная дума

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх