14 июня 09:24 в Саратове +19,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область улучшила позиции по индексу административного давления на бизнес

Кардинально изменить в регионе ситуацию позволили меры, принятые прокуратурой области во главе с Сергеем Филипенко

17:38, 31 мая 2021

Фото: pexels.com

Рейтинг Саратовской области по индексу «Административного давления» улучшился сразу на 11 позиций, и регион занял 17-е место.

Еще в 2018 году регион занимал одно из последних мест в рейтинге, составленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, но уже в 2019 году область поднялась на 28-е место. Кардинально изменить в регионе ситуацию с административным давлением на бизнес позволили меры, принятые прокуратурой области во главе с Сергеем Филипенко. В частности, решительно пресекаются факты административного давления на бизнес путем незаконных проверок, подмены административными расследованиями проверочных мероприятий, незаконного привлечения к административной ответственности и др.

Так, выявлены случаи незаконных проверок предпринимателей и неприменения предупреждений за впервые совершенные правонарушения. С целью корректировки надзорной деятельности и восстановления прав предпринимателей вносились представления в ГУ МЧС, управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

Вопросы защиты прав бизнес-сообщества обсуждались на заседаниях общественного совета по защите прав предпринимателей и межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Сергея Филипенко с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в области, «Опоры России» и АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

В итоге исключены факты проведения незаконных административных расследований, увеличилась доля вынесенных предупреждений до 60%.

В 2020 и текущем годах по материалам прокуроров к административной ответственности привлечено более 50 контролеров, освобождено от административной ответственности в виде штрафа свыше 150 предпринимателей. В 2020 году не допущено проведение свыше 400 необоснованных внеплановых выездных проверок. По фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности возбуждено 4 уголовных дела.

В частности, в Ртищеве суд назначил судебный штраф бывшему первому замглавы администрации района, который неправомерно отказал в выдаче разрешения на строительство сельхозтоваропроизводителю. Из-за деяния чиновника предприниматель не смог принять участие в инвестиционном проекте и получить федеральную субсидию.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения административного законодательства при задержании транспортных средств. При привлечении к ответственности сотрудники Ространснадзора не применяли возможность замены штрафа предупреждением. В итоге внесено 4 представления, принесено 16 протестов, и теперь права предпринимателей восстановлены.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, административное давление, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

Популярное
наверх