29 января 22:42 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская деревня у первого в России газопровода спустя 80 лет получит газ

О восстановлении исторической справедливости «Четвертой Власти» рассказал общественник Алексей Требунский

16:29, 2 декабря 2022

В деревне на территории Татищевского района Саратовской области газоснабжение появится спустя 80 лет обнаружения газовой скважины неподалеку. О восстановлении исторической справедливости «Четвертой Власти» рассказал общественник, представитель инициативной группы, Алексей Требунский.

Алексей Требунский напомнил, что в 1942 году неподалеку от Докторовки (на расстоянии около 2 км) нашли газовое месторождение, из которого запустили первый в России газопровод, соединивший Саратов и Москву. Примечательно, что трудились в скважине и жители деревни, многих из которых удостоили высоких наград (например, медалей «За трудовую доблесть»). Однако, заявил Требунский, у жителей деревни до сих пор нет бытового газа. Люди, большую часть времени проработавшие на елшанском газовом хранилище, все еще топят дома дровами.

«По справке администрации, там проживает около 30 человек. Они всю жизнь отдали газу. Хоть там и обнаружили скважину, не газифицировали деревню в течение 80 лет. А этот газ потом раздавался на весь Советский Союз», - пояснил общественник.

Кроме того, в соседних деревнях и селах существует та же проблема. В том же Татищевском районе без газа остаются населенные пункты Никольский, Зеленкино и поселок Труд. По данным Требунского, всего в регионе сейчас около 30 негазифицированных сел в 14 районах (Красный Яр, Мещеряковка, Комсомольский, Ключи, Баклуши, Меркуловский, Овражный и другие).

Вместе с сельчанами 30 ноября Алексей Требунский встретился с заместителем председателя правительства Михаилом Торгашиным. Выяснилось, что после информирования и обращения к властям губернатор области Роман Бусаргин подписал соглашение о газификации Докторовки. Деревню включили в программу развития газоснабжения области на 2021-2025 год.

«Рассмотрев наше обращение, губернатор подписал документ о включении Докторовки в программу развития. Это восстановление исторической справедливости. Воодушевляет, что губернатор не просто так говорит о проблеме сокращения населения в области, но и предпринимает конкретные шаги. Это способствует развитию населенных пунктов и увеличению там населения», - отметил Требунский.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, алексей требунский, газификация

наверх