12 мая 00:17 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы удивились появлению аптеки в разваливающейся гостинице «Россия»

Сейчас у здания со стороны проспекта Кирова увеличиваются трещины, появляются дыры в стене

16:23, 15 марта 2021

  • фото Григория Махно, двор гостиницы
Фото: 4vsar.ru

В центре Саратова продолжает разваливаться здание бывшей гостиницы «Россия», расположенное на углу улицы Горького и проспекта Кирова. Однако горожане заметили, что это не является поводом, чтобы останавливать деятельность. Наоборот, недавно там появилась аптека.

На этот факт обратили внимание в сообществе «Urban patrul» соцсети «ВКонтакте», посвященном урбанистике в Саратове. Автор сообщения заметил, что «ситуация с конструктивом здания с каждым месяцем все хуже и хуже, но разрешение на открытие аптеки кто-то выдал».

Корреспондент «Четвертой Власти» также обнаружил, что со стороны проспекта Кирова уже появляются сквозные дыры там, где еще некоторое время назад наблюдались трещины. Состояние пластиковых окон, которые под весом руин пошли волнами, говорит о явной небезопасности здания.

Тем не менее, в той части, где некоторое время назад размещался сетевой магазин техники, теперь появилась аптека. Рядом также продолжают вести деятельность еще пару магазинов, а огороженное бетонными блоками (из-за появившейся угрозы обрушения) кафе не работает. Со стороны Горького остаются парикмахерская, магазин одежды.

Администрация Саратова уведомила «4В», что они не в курсе происходящего в здании – разрешение они не давали и не должны. То есть все делается собственником на свой страх и риск.

Это здание является объектом культурного наследия муниципального значения (Дом И.И. Зейферт, 1850-е гг., реконструкция 1889 г., архитектор Шустер О.И., 1902 г.). По имеющимся данным, всего там числится 14 собственников, из них 3 – юридические лица, остальные – физлица. Мэрия неоднократно выдавала обращения с требованием проведения срочных ремонтно-реставрационных работ. Сейчас работы, направленные на сохранение объекта, не проведены.

В октябре 2019 года прокуратура Саратова обращалась в суд с иском по поводу этого здания. По решению суда Волжского районного суда от 27 декабря 2019 года собственники обязаны провести работы по сохранению объекта.

В управлении по охране культурного наследия области пояснили «4В», что их ведомство не участвует в процессах, так как объект под защитой муниципалитета. В случае обрушения или ликвидации здания любое строительство там будет запрещено законом. Исключением является восстановление объекта в первоначальном виде.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

проспект кирова, культурное наследие, гостиница россия, администрация саратова

2 комментария
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх