19 октября 10:40 в Саратове +6,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцу Рубинштейну выплатят 2 млн рублей за незаконное осуждение

Настоящий преступник уже сидит в колонии, а следователь ждет суда за фальсификацию

13:52, 21 сентября 2021

Фото: Саратовский областной суд

Житель Саратова Дмитрий Рубинштейн получит компенсацию в размере 2 млн рублей за незаконное осуждение по уголовному делу. О принятом решении сообщает сегодня, 21 сентября, пресс-служба областного суда.

Напомним, 15 июня 2019 года в Ленинском районе полицейские задержали Александра Студентова, который представился своим сводным братом Дмитрием Рубинштейном. У Студентова изъяли наркотики, возбуждено уголовное дело о незаконном хранении. У следователя и в суде личность молодого человека уточнять не стали. Через несколько дней суд назначил условный срок на 3 года. Из-за неявки осужденного 10 февраля 2020 года судья отменил условный срок и заменил его на реальный, а 19 марта 2020 года силовики пришли за Рубинштейном.

Лишь спустя полгода, после вмешательства прокурора области Сергея Филипенко, Дмитрия Рубинштейна отпустили из-под стражи, приговор признали незаконным. По решению Октябрьского районного суда, Министерство финансов РФ должно выплатить саратовцу компенсацию – 2 млн рублей. Сегодня облсуд оставил решение без изменения.

Между тем, сам Александр Студентов осужден и отправлен в колонию общего режима на 5 лет. Причем срок увеличился благодаря тому, что он во время следствия снова попался при покупке наркотиков.

Кроме того, ждет суда следователь Тахир Гюльахмедов, из-за которого Рубинштейна отправили в колонию. В СУ СК полагают, что он намеренно сфальсифицировал материалы уголовного дела (часть 2 статьи 299 УК РФ, часть 3 статьи 303 УК РФ). Якобы ему коллеги подсказывали, что перед ним не Рубинштейн, а Студентов, но он не воспринял информацию.

Недавно облсуд принял решение о переносе места рассмотрения дела следователя из Ленинского в Кировский районный суд.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, саратовский областной суд, александр солдатов, наркотики, дмитрий рубинштейн, фальсификация, незаконное осуждение

Аткарский врач рассказала о трагедиях пациентов при заболевании коронавирусом

Аткарский врач рассказала о трагедиях пациентов при заболевании коронавирусом

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

Новым бизнес-омбудсменом в Саратовской области должна стать Полина Московская

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

В Саратовской области продлили ограничения из-за коронавируса до конца октября

Популярное
наверх