14 июня 10:47 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцев ожидают небольшие дожди в выходные и похолодание в начале июня

Вода прогрелась до отметки +15,2 градуса

13:25, 28 мая 2021

Фото: pixabay.com

В Саратовской области в выходные ожидаются небольшие дожди, а в начале июня - похолодание. Об этом «Четвертой Власти» рассказала синоптик регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

В выходные, в отличие от предшествующего периода, ожидается неустойчивый характер погоды. Это связано с тем, что сейчас над Каспием формируется циклон, который начинает продвигаться в северном направлении, 29-30 числа будет определять погоду над левобережными районами нижнего Поволжья и окажет определенное влияние на территорию области в целом. Оно проявится в формировании облачных систем – в основном, в Левобережье. Поскольку степень покрытия облаками правого и левого берега будет неоднородной, там ожидаются и различные температурные характеристики. 

За счет влияния этого циклона в левобережных районах и прилегающих к Волге со стороны левого берега завтра днем ожидаются кратковременные осадки - ливневые дожди. В Саратове завтра после 15.00 тоже есть вероятность недолгого дождя.

В ближайшие дни ветер будет дуть восточный в Левобережье и северо-восточный в правой части региона. Средняя скорость его ожидается 3-8 м/с. В дневные часы прогнозируется кратковременное шквалистое усиление до 12-17 м/с.

В ближайшие сутки ночные температуры воздуха будут достигать по правому берегу от +9 до +14 градусов. В районах, прилегающих к Волге и в Левобережье, - от +15 до +20 градусов. Завтра днем в Правобережье от +25 до +30 градусов, на левом берегу от +21 до +26 градусов.

30 мая ночная температура по всей области будет составлять от +12 до +17 градусов. В дневные часы в северных районах, граничащих с Пензенской, Самарской и Ульяновскими областями, прохладнее - от +22 до +27 градусов, в южной части и Саратове – от +25 до +31 градуса (в направлении на юг).

В понедельник весь день будет преобладать облачная погода. В большинстве районов с перерывами пройдут непродолжительные ливневые дожди и грозы со шквалистым усилением северного ветра. Температурный фон в ночные часы составит от +14 до +19 градусов, днем в большинстве районов от +20 до +25 градусов, за исключением юго-восточных, где прогнозируется от +26 до +29 градусов.

В ночь на 1 июня, когда в область поступит более прохладная воздушная масса, ожидается понижение температуры до отметки от +5 до +10 градусов.

«Речь не идет о заморозках, их не ожидается, но температурный фон будет низковатым для этого времени», - заверила синоптик.

Днем воздух разогреется до +20 - +25 градусов. В Северной части столбик может остановиться и на отметке +18 градусов, а на юге – до +26 градусов. Однако насколько похолодание проникнет в наши широты, станет ясно в понедельник.

В регионе сохраняется высокая и чрезвычайная степень пожарной опасности. Однако умеренные дожди, которые ожидаются в выходные и начале следующей недели в местах выпадения, особенно в Левобережье, снизят ее. Здесь наравне с 1-2 уровнем опасности можно ожидать и 4-5 класс.

Вода прогрелась до отметки +15,2 градуса.

«Прогрев, естественно, продолжится, но интенсивность его будет сочетаться с температурным режимом воздуха. Похолодание, которое ожидается 31 мая - 1 июня, замедлит нарастание температуры воды в Волге, но мы все равно упорно и верном идем к началу купального сезона», - заключила Цветайло.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовский гидрометцентр, светлана цветайло

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В Саратове разрешили открывать купальный сезон и предупредили о ливнях

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В квартиру к жительнице Саратова по канализации заползли змеи

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

В Саратове и Саратовском районе запланировано отключение воды на 2 суток

Популярное
наверх