22 мая 22:13 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцам запретили использовать беспилотники. Нарушителей оштрафуют

Исключения касаются устройств, которые выполняют функции государственной власти

10:40, 26 октября 2022

Фото: pixabay.com

На территории Саратовской области ввели ограничения на полеты беспилотников. Соответствующее постановление подписал губернатор области Роман Бусаргин.

Согласно документу, в области запрещается использование беспилотных воздушных судов. Исключения касаются тех устройств, которые выполняют функции государственной власти и подведомственных ей организаций. Ограничения начали действовать со вчерашнего дня, 25 октября. Они введены в рамках указа президента РФ Владимира Путина.

Ранее жителей области просили сообщать о случаях обнаружения беспилотников. Если вы заметили такой летальный аппарат, о нем следует сообщить в правоохранительные органы по телефону «102» или телефонам дежурных служб ГУ МВД - 74-13-33, УФСБ - 37-30-01.

Процедура запуска таких аппаратов регулируется Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 года №138. Перед любым запуском необходимо получение разрешения. С этого года все квадрокоптеры весом от 150 г до 30 кг подлежат обязательной постановке на учет, а более 30 кг – обязательной государственной регистрации. Указанную процедуру проводит подразделение Росавиации.

За нарушение правил запуска предусмотрена административная ответственность по статье 11.4 КоАП РФ. В качестве наказания предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч рублей.

В пресс-службе регионального ГУ МВД пояснили «Четвертой Власти», что сотрудников полиции для поиска нарушителей не привлекают, этим занимаются уполномоченные лица. Однако в случае необходимости полицейский может составить материалы, которые направят в Росавиацию для привлечения к ответственности.

Добавим, что на территории региона введен режим базового уровня готовности (в ряде других субъектов действует военное положение, а также средний и повышенный уровень готовности).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ограничения, беспилотники, безопасность, роман бусаргин, росавиация

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове с Алтынского моста рухнула часть железобетонной ограды

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Популярное
наверх