24 октября 22:30 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцам напомнили о поведении в экстремальных ситуациях, во время стрельбы на улице

Если стрельба застигла вас на улице, нельзя бежать - бегущий человек сразу превратится в мишень для преступника

09:43, 22 сентября 2021

Саратовцам напомнили, как вести себя в экстремальных ситуациях, например, если вы слышите стрельбу на улице.

Находясь в помещении, услышав выстрелы на улице, не подходите к окну. Это опасно не только из-за угрозы прямого попадания пули, осколка, снаряда, но и из-за опасности рикошета. Опыт показывает, что пуля, залетев в комнату, может срикошетить от стен и потолка не один раз, особенно в бетонных домах. Необходимо немедленно отойти от окон. Если есть ванная комната, то желательно укрыться там, лечь на пол или в ванну. Находясь в своем укрытии, нужно следить за появлением дыма и огня. Каждая 3-5-я пуля - трассирующая, поэтому риск пожара высок. Если пожар начался, а стрельба не прекратилась, необходимо ползком покинуть горящую комнату (квартиру), прикрыв за собой двери. В подъезде лучше всего спрятаться подальше от окон, например в нише. Опасно подходить к окнам и выходить на балкон и в том случае, если стреляют далеко от вашего дома.

Если стрельба застигла вас на улице, нельзя бежать - бегущий человек сразу превратится в мишень для преступника. Необходимо упасть на землю лицом вниз, а при малейшей возможности спрятаться за барьер (угол дома, клумба и т.д.), и защитить самые важные артерии - для этого нужно согнуть руки и ноги и прижать их к корпусу, одновременно закрыв ладонями уши. Таким образом, внутренние органы будут в большей безопасности, и снизится риск получить баротравму от произведенного на близком расстоянии выстрела. 

В случае если выстрелов нет продолжительное время (не менее 5 мин.), можно попытаться добраться до надежного укрытия, но необходимо помнить о том, что вы можете оказаться на линии огня. Чтобы не привлекать внимания, следует перемещаться максимально медленно, желательно ползком или перекатываясь от одного укрытия к другому. Помните о том, что серьезную опасность представляют собой стеклянные витрины, поскольку разлетающиеся осколки имеют большую площадь поражения и способны причинить тяжелые увечья. 

В условиях внезапной стрельбы в многолюдном месте возникает паника, и в этом случае важно не попасть в центр бегущей толпы, а если толпа все же захватила вас и понесла, то не останавливайтесь, чтобы не быть затоптанным. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Выбросьте все, от чего можно избавиться. Позвольте толпе нести вас, но попытайтесь выбраться из неё. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Если вы упали, постарайтесь встать как можно быстрее, рывком, чтобы вас не затоптали.

Следуйте указаниям специальных служб.

Помните, что от четкости ваших действий будет зависеть Ваша жизнь и здоровье многих людей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх