28 мая 05:46 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рост цен на яйца. В Саратове прокуратура предостерегла производителей от сговора

Фермеры заверили, что после нового года цены отрегулируются

13:27, 12 декабря 2023

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура Саратовской области внесла предостережение сельхозпроизводителям по факту скачкообразного повышения цен на яйца. Об этом сегодня, 12 декабря, в ходе оперативного совещания сообщил заместитель прокурора области Владислав Савенко.

По его словам, рост цен был одномоментным и скачкообразным. Между тем, продавцы заявляют, что это связано с наценкой производителей.

Ольга Лобанова, замруководителя управления ФАС, отметила, что по поручению федерального ведомства запросы направили 12 хозяйствующим субъектам. Сейчас проводится анализ обоснованности роста цен. Кроме того, запросы о еженедельной динамике цен направлены представителям федеральных торговых сетей. Наценка в магазинах заморожена не более, чем на 5%. В случае выявления нарушений компаниям будут выдавать предостережения. Одновременно проводятся антикартельные проверки и проверки на предмет антиконкурентных соглашений.

Руководители птицефабрик, в свою очередь, пояснили, что на территории области действует 13 фабрик. За январь-октябрь всего произвели 844 млн штук яиц. Самообеспечение региона составляет 156%.

«Никакого ажиотажа по яйцу на сегодня нет. Наше яйцо представлено в магазинах, на рынках. Все птицефабрики ведут реконструкцию и модернизацию. За счет собственных средств выделяют инвесткредиты и льготы», - рассказал один из фермеров.

«Себестоимость претерпела увеличение. Фабрики повысили плату работникам, за счет повышения цен на топливо увеличились затраты на логистику, также это ветпрепараты. То есть рост цен обусловлен ростом издержек, которые входят в себестоимость», - добавил представитель фабрики.

Стоит отметить, что региональный минсельхоз не фиксировал мора птицы в этом году. По России 35 регионов сегодня снизили производство яйца за счет вспышек инфекции, но наш регион обеспечен полностью. Однако проблемой также является то, что в стране увеличились цены на корма.

«Себестоимость в среднем в течение года остается прежней, тогда в связи с чем отпускная цена повысилась?» - спросил Савенко.

«Каждый вторник происходят торги. Проводят их сетевые магазины. Они сами устанавливают стартовую цену и предлагают платить больше. Мы подстраиваемся под те цены, которые они предлагают. Кто согласен везти по более низкой цене», - пояснили фермеры.

«Все хотят продемонстрировать свои честные намерения, что никто не наживается на гражданах. Я думаю, что вы не откажетесь, если рядом посидит сотрудник прокуратуры и посмотрит, как проводят торги», - сказал зампрокурора.

Прокуроры предложили анализировать, как проходят электронные торги на площадке ретейлеров.

Вместе с тем, производители не обделяют и рынки, где цены разительно ниже.

«Почти на всех рынках есть точки, мы яйцо делим сами. Стараемся, чтобы хватило для всех. Есть цены 85-95 рублей на рынке в Юбилейном. С нами общается минсельхоз по этому поводу», - добавил производитель.

В итоге принято решение внести предостережение. До производителей доведут, что если УФАС и прокуратура выявит признаки сговора, то меры ответственности будут другие: административная ответственность или уголовная об организации картеля. Речь идет о необоснованном и скоординированном повышении цен, когда рынок монополизирован группой производителей, других цен нет. Пока производителей ни в чем не обвиняют. Одновременно фермеры заверили, что «после нового года цены отрегулируются».

Напомним, что согласно данным Саратовстата, на прошлой неделе яйца выросли в цене на 6,92%, на 7 декабря десяток в среднем можно было купить за 105,19 рубля.

Такой стремительный рост цен стал поводом для проверки со стороны управления Федеральной антимонопольной службы.

При наличии нарушений производителям пригрозили наказанием вплоть до дисквалификации с рынка.

После этого по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова контролем ценообразования занялось федеральное надзорное ведомство.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, прокуратура саратовской области, сельское хозяйство

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх