29 января 22:14 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роспотребнадзор предупредил об опасной красной икре

В ее состав входит уротропин

16:16, 21 декабря 2022

Фото: pixabay

При покупке красной икры стоит обращать внимание на то, чтобы в состав не входил уротропин. Об этом саратовцев в преддверии новогодних праздников предупредили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка «Е-239» (тот самый уротропин). По данным ведомства, ранее ее применяли в качестве консерванта, но с 2008 года ее запретили из-за выделения ядовитых веществ при разложении в кислой среде желудка. Приемлемыми консервантами назвали «Е-200» - «Е-203» и «Е-211» - «Е-213».

Помимо этого, призвали не покупать продукт с рук или в местах несанкционированной торговли. На упаковке обязательно должно быть указано название рыбы, даты изготовления и фасовки. Оригинальная маркировка содержит выбитую изнутри надпись «ИКРА» и индекс рыбной промышленности «Р». Крышка банки натуральной икры не проминается и не вздута.

Икринки в ней должны быть мелкими, рассыпчатыми и цельными (без трещин, не истекать соком). Они имеют ядро и лопаются при слабом нажатии. При опускании икры в горячую воду натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит жидкость.

«В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот», - отметили в ведомстве.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роспотребнадзор

наверх