28 сентября 18:34 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роспотребнадзор посоветовал сократить рабочий день в жару

Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час

14:36, 21 июня 2021

Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало ряд рекомендаций для работающих в условиях повышенных температур воздуха. С мерами можно ознакомиться на официальном сайте регионального ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что установившаяся на большей части территории страны жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Так, работы в микроклимате «необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания».

Так, в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градусов – на четыре часа.

Чтобы не перегреться, нужно организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для использующих спецодежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для сотрудников без нее.

Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градусов относится к опасным (экстремальным). Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 градусов. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Напомним, изнуряющая жара, по прогнозам синоптиков, задержится в Саратовской области до конца недели.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прогноз погоды, погода в саратовской области, саратовский гидрометцентр, управление роспотребнадзора по саратовской области

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Популярное
наверх