27 сентября 11:31 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Романов оценил качество медицинских услуг в Базарно-Карабулакском районе

Он отметил, что и районным властям, и самим медикам необходимо держать тесную связь со школами

12:26, 8 июля 2021

Фото: областная дума

В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области спикер региональной думы Александр Романов оценил качество оказания медицинских услуг в ФАПах и врачебных амбулаториях, ряд которых построен по нацпроекту «Здравоохранение». Как сообщает пресс-служба парламента, его сопровождал главный врач районной больницы Андрей Анисимов.

На встрече также присутствовали заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района Наталья Трошина, главы поселений, представители общественности, местные жители. В амбулатории села Ивановка спикеру рассказали о необходимости ремонта здания. Удалось решить проблему с автомобилем, в котором медучреждение очень нуждается. Транспортное средство поступит уже в этом году.

В соседнем селе – Алексеевке - есть проблема с кадрами: в местной амбулатории нет врача общей практики. В медучреждение приезжает доктор из другой поликлиники. Нехватка медперсонала присутствует и в амбулатории села Хватовка: сюда требуются врач, фельдшер и медсестра. При этом само здание новое, оснащено водопроводом. Андрей Анисимов заявил, что иногородним специалистам готовы помочь решить проблему с жильем. Александр Романов отметил, что и районным властям, и самим медикам необходимо держать тесную связь со школами, а также медицинским университетом и колледжами.

«Рассказывайте ребятам о преимуществе работы на малой родине. Сейчас действует много программ, которыми могут воспользоваться врачи, фельдшеры, приезжающие в сельскую местность. Пользуйтесь целевыми направлениями для обучения специалистов», - заметил Романов. Он подчеркнул: немаловажно следить за техническим состоянием ФАПов и амбулаторий, оборудовать их водопроводами и канализацией.

В поселке Свободный есть врач, работают две медсестры и акушер. Но здание требует ремонта. Председатель облдумы попросил Андрея Анисимова внимательно изучить вопрос, чтобы понять, какие работы необходимо провести, какое оборудование закупить. Он отметил, что должна быть четко организованная система оказания первичной медицинской помощи: ФАП, врачебная амбулатория, районная поликлиника. Сейчас многие сельчане вынуждены обращаться сразу в центральную районную поликлинику или больницу, что вызывает высокую нагрузку на участковых врачей, соответственно, качество медпомощи падает.

«Поэтому важно сохранить существующие врачебные амбулатории – это поддерживают и жители. Не все сельчане могут регулярно ездить в районные центры, следовательно, и своевременно получать медпомощь. А раннее выявление заболевания очень часто залог спасения жизни», – отметил председатель облдумы.

С сотрудниками медучреждений и жителями района обсудили и тему борьбы с ковидом. Спикер рассказал, что сам переболел этим заболеванием, а недавно сделал прививку.

«Врачи как один встали на борьбу с коронавирусом, многим пришлось переквалифицироваться. Пандемия показала, как важно системе здравоохранения быть готовой к любой ситуации», – сказал Романов.

Он добавил, что сейчас в Саратове достраивается новая инфекционная больница, возводится онкодиспансер. По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина развивается система обеспечения медиков служебным жильем. Это необходимо, чтобы привлечь в медицину талантливых ребят и поддержать специалистов, которые посвятили свою жизнь этой нелегкой профессии.

Председатель облдумы обратился к Андрею Анисимову с просьбой объехать ФАПы района, отметить, в чем они нуждаются. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нацпроект здравоохранение, здравоохранение, александр романов, саратовская областная дума, андрей анисимов, наталья трошина, новости базарно-карабулакского района

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Популярное
наверх