23 октября 09:27 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роман Бусаргин выступил против возможного закрытия сельских школ

В регионе происходит убыль населения, что сказывается и на образовательных учреждениях отдаленных территорий

15:26, 12 октября 2021

Фото: телеграм-канал Романа Бусаргина

В Саратовской области нельзя допустить закрытия сельских школ. Об этом заявил председатель правительства Роман Бусаргин на заседании круглого стола на тему «Актуальные вопросы развития системы образования Саратовской области в целях повышения качества образования».

Начальник отдела анализа, планирования и прогнозирования развития образования Саратовского областного института развития образования Мария Спицина отметила, что в регионе происходит убыль населения, что сказывается и на образовательных учреждениях отдаленных территорий. По ее мнению, реорганизация школ идет бессистемно.

«Здесь не фиксируется качественное сокращение или ликвидация тех или иных организаций. У нас увеличивается количество школ, где численность обучающихся 40 и менее человек. В старших классах обучаются 5 человек и меньше», - заметила она.

Педагоги, по ее наблюдению, зачастую ведут по несколько предметов, причем разных областей, что увеличивает нагрузку на специалистов и усиливает трудовую миграцию и образовательное неравенство. Родители стремятся к качественному образованию для детей и покидают те или иные территории, где его нет. Это приводит к закрытию школ.

«Момент по ликвидации, скорее всего, встанет остро в ближайшее время», - заметила специалист.

«Мы школы ликвидировать не будем. И я хочу, чтобы мы все это услышали. Школа может поменять формат, стать филиалом, учить до каких-то классов детей, но при этом принципиальная позиция правительства области – не закрывать школ. Школа должна быть в селе», - подчеркнул председатель правительства Роман Бусаргин.

Он заметил, что в селах много талантливых детей, и важно учесть, насколько система образования помогает им раскрыться в условиях того дефицита специалистов, который в настоящее время возник в области.

«Мы имеем только 11% абитуриентов из сельских школ. В 10 районах дети не идут в 10-й класс. 50% учителей ведут два и более предметов. На мой взгляд, для решения вопроса надо использовать возможность нашей системы образования дать право и возможность ребенку общаться с педагогом-предметником. Здесь должны быть разработаны определенные рекомендации», - заметил Бусаргин.

По его мнению, есть вариант: либо в сельской местности сильных педагогов возить на занятия к детям, либо детей - к ним. Формат образовательного процесса должен поменяться.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

образование, роман бусаргин

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх