1 декабря 23:06 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Родственникам погибшего росгвардейца из Шихан вручили Звезду Героя России

Вдове и матери старшего лейтенанта Александра Потапова также получили грамоту о присвоении звания Героя России

15:47, 3 октября 2022

Фото: Росгвардии и вдовы военнослужащего

В Москве родственникам погибшего в ходе спецоперации росгвардейца из города Шиханы Саратовской области Александра Потапова передали на хранение Звезду Героя России и наградные документы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель правления Шиханского городского отделения СОО ВООВ «Боевое братство» Сергей Мишин.

Помимо самой медали «Золотая Звезда», вдове и матери старшего лейтенанта вручили грамоту о присвоении звания Героя России. Это звание было присвоено Потапову посмертно указом президента России Владимиром Путиным за мужество и героизм, проявленные в ходе службы. Вручение проводил первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии генерал-полковник Виктор Стригунов.

Напомним, Александр Потапов погиб в Изюме Харьковской области в конце августа. Как сообщили в местной администрации, мужчина закрыл собой от обстрела двух человек. Он служил в одном из элитных подразделений Национальной гвардии и не раз выезжал в горячие точки. Саратовец был отмечен медалями Суворова и «За отвагу». Во время ракетно-артиллерийского обстрела Изюма свыше 20 снарядов упали на жилые дома и улицы. Несколько из них разорвались на местном рынке. Находившаяся рядом колонна росгвардейцев стала эвакуировать в безопасное место мирное население. Во время разрыва очередного вражеского снаряда на пути к укрытию офицер закрыл собой от осколков двух мирных граждан. Сам он получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Александр Потапов родился в городе Шиханы 23 ноября 1989 года. По рассказам знакомых и сослуживцев, во время обучения в общеобразовательной школе он очень много уделял внимания спорту, посещал секции футбола и борьбы.

Благодаря хорошей физической подготовке Потапов попал на службу в отдельную орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную дивизию оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. За время службы прошел путь от рядового до старшего лейтенанта, закончив для этого заочно военный институт. Он принимал участие во многих боевых, специальных операциях, за мужество и отвагу при  проведении которых награжден медалями «За отвагу» и Суворова. В 2014 году сдал экзамен на краповый берет.

Как отмечают сослуживцы, Александр Потапов всегда был готов прийти на помощь окружающим, в тяжелых ситуациях действовал хладнокровно, умело  и бесстрашно. Он являлся настоящим мужчиной и защитником Родины. Александр до конца остался верен долгу и присяге.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

спецоперация на украине, александр потапов, сергей мишин, владимир путин

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Прокуратура: В Саратове похищали людей и насильно удерживали в наркодиспансере

Популярное
наверх