29 февраля 20:23 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ректор СГМУ Андрей Еремин предложил новый подход к подготовке специалистов для решения проблемы кадрового дефицита

Новая профориентационная программа «школа - университет - клиника» предполагает масштабную работу по отбору и интеграции в профессию

14:10, 20 апреля 2023

По итогам работы областного правительства в 2022 году отмечены значительные преобразования в системе здравоохранения. Реализуется программа модернизации первичного звена, заметно обновляется техническая база больниц, осуществляется цифровизация. При поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в регионе строятся новые поликлиники и крупные медицинские центры. Все преобразования требует кадрового обеспечения, это отметил губернатор - Председатель правительства Роман Бусаргин в отчетном докладе парламенту.

Депутат Областной Думы Андрей Еремин, ректор Саратовского государственного медицинского университета, считает, что старые механизмы решения кадровой проблемы неэффективны и необходим принципиально новый подход к подготовке кадров: «Такой подход разработан, и мы уже начали его реализацию. Новая профориентационная программа «школа - университет - клиника» предполагает масштабную работу по отбору и интеграции в профессию».

Андрей Еремин отметил результативность проекта ранней профориентации «Медицинские классы» СГМУ, запущенного при поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова. Сейчас проектом охвачены 28 районов. «Классы скоро будут в каждом муниципалитете, чтобы самые талантливые и способные школьники из отдаленных районов смогли подготовиться к обучению в вузе и получить целевое направление», - продолжает Андрей Еремин.

По словам ректора СГМУ, на этапе обучения студентов-медиков упор идет на практикоориентированность и усиленное формирование профессиональных компетенций. За последние два года в Саратовском медуниверситете открыты около 30 новых направлений подготовки по необходимым региональному здравоохранению профилям. Ординаторы начинают профессиональную деятельность уже в качестве врачей-стажеров.

«Новые подходы строятся на понятии медицины как помощи, а не как услуги. Это означает, что мы готовим специалиста с душой, умом и способностями, а не исполнителя заданной функции», - подчеркивает Андрей Еремин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГМУ, Андрей Еремин

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх