11 мая 02:05 в Саратове +12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радищевский музей представил концепцию развития до 2027 года

Генеральный директор музея Людмила Калинина перечислила планы развития музейного комплекса «на ближайшие 8-10 лет»

13:05, 14 апреля 2021

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева подготовил проект развития до 2027 года. Его представили сегодня, 14 апреля, во время пресс-завтрака в художественном музее.

Основная тема встречи – это концепция развития музея до 2027 года, которую Саратовский государственный музей представил министерству культуры Российской Федерации. 

Созданию подобного документа, как сказали организаторы, способствовали события последних трех лет, которые были связаны с развитием территории музея и его филиалов. Например, передача в федеральною собственность усадьбы Мусатовых на Вольской, 23, начало ремонтных работ в доме-музее Павла Кузнецова.

В качестве гостей в музей имени Радищева пришли журналисты, представители культурного сообщества, блогеры и члены Градозащитного совета при Саратовской областной думы. Среди них краевед Владимир Лешуков, блогер Денис Жабкин и председатель совета Алексей Голицын.

Генеральный директор музея Людмила Калинина перечислила планы развития музейного комплекса «на ближайшие 8-10 лет». По ее словам, структуру музейного комплекса должны пополнить памятники культурного наследия разных архитектурных стилей. На его основе должна сложиться уникальная художественная система: картинные галереи, дома, усадьбы художников. По замыслу организаторов, музей должен стать просветительским, научно-методическим, реставрационным центром региона.

В рамках концепции развития предусматривается и восстановление и переосмысления Дома-музея Павла Кузнецова на улице Валовая и присоединения к нему еще одного здания для создания единого музейного комплекса.  Владимир Лешуков напомнил, что проект находится в поле внимания председателя Государственной думы Вячеслава Володина. В ближайшее время в область должны поступить средства на начала проектирования.

«Тут есть сложность: деньги на проектирование поступят в областной бюджет, а здание находится в федеральной собственности», - отметила Калинина.

Напомним, что музей попал в перечень Вячеслава Володина исторических объектов, которые будут реставрировать. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, радищевский музей, людмила калинина

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх