8 мая 11:59 в Саратове +18,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Представлены 3 сценария развития Саратовской агломерации

Сблизить окраины и растянуть центр. Задача – новыми маршрутами быстрее добираться до более широкого ареала. Это идеальный шаг

11:38, 27 апреля 2021

В регионе представили 3 сценария развития Саратовской агломерации: от инерционного до оптимистичного. Произошло это сегодня в ходе заседания градостроительного совета.

Директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» (будет участвовать в фомировании концепции развития агломерации) Марина Липецкая рассказала, что ядром Саратовской агломерации будет Саратов, а присоединившиеся к ней территории, в частности, Красноармейский район – зонами расширения. Темпы роста промышленности и населения в агломерации, по ее наблюдению, превышают средние по России. Здесь развиваются такие современные сферы развития, как инженеринг, электротехника, современное машиностроение, IT и другие.

Одна из главных задач перед агломерацией - сложить выгодную схему кооперации с другими городами в пределах Поволжья.

Говоря об образе будущего Саратовской агломерации, Липецкая заметила, что есть 3 сценария ее развития. Первый - сохранение накопленных проблем с учетом глобального кризиса – инерционный. Он не обеспечит необходимые темпы роста экономики и населения. Второй вариант – реализация части крупных проектов в сфере развития транспорта и промышленности без существенной реорганизации материально-технической базы. Третий сценарий – целевой и оптимистичный – форсированное развитие новой специализации, включение в новые производственно-технологические цепочки по формированию новой современной экономики. Он же является основным по всей стране.

Агломерация, по мнению Марины Липецкой, должна стать «современным хабом для цифровых и зеленых технологий в масштабах Поволжья»; войти в 10 быстро растущих агломераций; создать комфортные условия для жителей и быть сомасштабной другим поволжским городам.

Для этого есть еще 5 задач, которые надо решить. Это пересборка промышленной базы, которая складывалась в предыдущие годы; создание единого рынка труда и недвижимости за счет транспортной связанности; реорганизация ЖКХ и экологии по принципам «умного города»; привлекательная городская среда для детей и молодежи и интегрированная система управления на базе цифровых решений.

К примеру, для развития агломерации нужно в 10 раз нарастить подготовку IT-специалистов. В эту же сферу можно привлечь новых резидентов. В плане транспортного развития мешает разделенность Саратова и Энгельса мостом. Предлагается связать подцентры, районы таким образом, чтобы до любой точки можно было добраться в пределах 30 минут.

«Сблизить окраины и растянуть центр. Задача – новыми маршрутами быстрее добираться до более широкого ареала. Это идеальный шаг. В идеале через 10 лет перейти к 20-минутной парадигме», - заметила Липецкая.

В этом направлении она назвала кольцевое построение обходов и магистралей, появление нового моста через Волгу, переход к новому типу управления маршрутной сетью, появление городской электрички, связанность нового аэропорта с Саратовом через водные маршруты и малую авиацию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская агломерация, валерий радаев, Марина липецкая

12 комментариев
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх