12 мая 06:08 в Саратове +9,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Радаев анонсировал разработку концепции для развития Саратовской агломерации

Агломерация в таком составе – это более миллиона двухсот тысяч жителей, 2/3 валового продукта, свыше 70% инвестиций, присутствие сегмента Особой экономической зоны с участием Саратова и Энгельсского района

11:23, 27 апреля 2021

Для развития Саратовской агломерации необходимо проработать специальную концепцию. Об этом сегодня, 27 апреля, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе заседания градостроительного совета региона.

В начале мероприятия глава региона отметил, что в регионе приблизились к принятию базовых основ развития Саратовской агломерации. Уже определен ее состав: это Саратов, Энгельс, Саратовский, Татищевский и Красноармейский районы.

«Все они имеют немалый ресурсный потенциал, что со временем даст комплексный эффект. Агломерация в таком составе – это более миллиона двухсот тысяч жителей, 2/3 валового продукта, свыше 70% инвестиций, присутствие сегмента Особой экономической зоны с участием Саратова и Энгельсского района. Промышленный, аграрный и кадровый потенциал – более чем внушительный», - заявил Радаев.

В плане развития агломерации он выделил нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Доля трасс агломерации, отвечающих нормативам, в прошлом году выросла с 65 до 72%. В 2021 году этот показатель планируют поднять до 80%.

Направлений развития агломерации, по его словам, будет много. Их должны увязать между собой в виде целостной концепции. Для этого нужно не только провести комплексную оценку экономических ресурсов, разработать стратегию, но и подготовить правовую основу и управленческую модель.

Отдельную благодарность он выразил Фонду «ДОМ.РФ», взявшему на себя кураторские функции. Формирование стратегии в настоящее время вышло на третий этап. Идет детализация проекта Саратовской агломерации и определяются механизмы ее реализации.

«Уважаемые коллеги, нельзя забывать, что во главе угла – благополучие жителей. Они должны будут почувствовать на себе агломерационный эффект. Он заключается в новых рабочих местах, росте доходов, доступности всех жизненно важных услуг самых высоких стандартов», - заявил губернатор. Он порекомендовал внедрить кластерный подход в таких сферах, как образование, культура и туризм.

Валерий Радаев напомнил, что в ближайшее время правительство РФ представит стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Документ ориентирован на поставленные президентом национальные цели и включает в себя отдельную программу, которая называется «Агрессивное развитие инфраструктуры». Речь идет о масштабных преобразованиях внутри созданных городских агломераций.

«Программа капиталлоемкая, рассчитанная на использование самых передовых бизнес-моделей и управленческих подходов, максимальную доступность для граждан рынка всех современных услуг и сервисов», - рассказал Радаев. Он добавил, что одним из источников финансирования станут инфраструктурные кредиты. В связи с этим он поручил подчиненным детально изучить документ и заявленные тренды.

«Нужно приложить все необходимые усилия, чтобы принять участие в проекте. Пока на федеральном уровне завершается работа над базовым пакетом законов о городских агломерациях, мы должны действовать на опережение, чтобы с принятием правовой части взять хороший старт», - заключил он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская агломерация, валерий радаев, концепция

11 комментариев
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх