28 июля 11:16 в Саратове +25,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правоохранители изучают заявление о многомиллионных нарушениях в УК «Стимул»

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

09:02, 6 июля 2021

Фото: freeimages.com

В Саратове правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с поступившим заявлением, в котором описаны подозрения о многомиллионных нарушениях в УК «Стимул». Как стало известно «Четвертой Власти», в прокуратуре усмотрели признаки нарушения закона, однако пока следствие не желает проявлять активность.

Поводом для разбирательства является обращение к силовикам Наталии Марковой – бухгалтера управляющей компании «Стимул», зарегистрированной на улице Академика Семенова (Солнечный-2). Согласно данным на официальном сайте, эта УК обслуживает 30 многоквартирных домов в различных районах города. Как удалось выяснить бухгалтеру, которая с мая 2021 года уже не работает там, кассовая дисциплина не соблюдается, денежные средства сдаются в банк без разноски по статьям дохода (в частности, содержание жилого помещения, коммунальные услуги, взносы на благоустройство и др.), а также собранные деньги якобы не учитывают в разрезе ресурсоснабжающих организаций. По словам Марковой, оплата по счетам производится либо на усмотрение руководства (Лихачевой), либо по исковым требованиям.

По наблюдениям бухгалтера, примерно половина собранных средств по статье «Содержание жилого помещения» направляются на зарплату работникам УК, а еще четверть – в ИП Елсукова Н.В. (на аварийно-диспетчерскую службу (АДС), расчетное обслуживание, поверку вентиляции), а поставщикам услуг, входящих в перечень по содержанию, денег уже не хватает. Деятельность самого ИП вызвала немало вопросов: занимает одну контору с УК, хотя договор аренды с юрлицом вроде как отсутствует; в реестре операторов по обработке персональных данных не состоит; пользуется одной корпоративной связью с УК без необходимых документов и т.д. За услуги с августа 2019 года предпринимателю начислили более 15 млн рублей.

Под сомнение поставлен ряд платежей. Так, по данным заявительницы, в начале 2020 года одному из ООО перечислили 680 тысяч рублей за юридические и бухгалтерские услуги, хотя в этот период иски на должников подавал штатный юрист УК и имелся в штате главный бухгалтер. Тогда же еще 85 тысяч рублей ушли частному лицу за «консультационные услуги». Более 2,5 млн рублей за 1,5 года начислили ИП Рябову как платеж за АДС, хотя договор на обслуживание заключен с ИП Елсуковой.

Странными показались выявленные недостачи денег в кассе в сумме около 2 млн рублей. На возможное хищение части средств директор УК намеревалась пожаловаться в правоохранительные органы.

Перед увольнением бухгалтер пришла к выводу, что разница между задолженностью собственников помещений в пользу УК и задолженностью перед поставщиками и подрядчиками составила 40 млн рублей. С учетом перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, положение может еще ухудшиться – вплоть до предбанкротного состояния.

Изложенные факты пока следует рассматривать как версии. По ним проводятся проверочные следственные действия.

Известно, что проверки проводили в Главном следственном управлении ГУ МВД. Однако пока следователи не видят повода для уголовного преследования, невзирая на мнение прокуратуры. Ответа от органов СУ СК пока не последовало, будто к ним в мае обращение не поступало.

Тем временем, только по вступившим в силу в 2021 году судебным решениям ООО «УК «Стимул» имеет долги в сумме более 11 млн рублей. Согласно информации на сайте судебных приставов, туда входят задолженности за газ, тепло и электроэнергию, а также исполнительские сборы. При этом, если верить информации на сайте rusprofile.ru, общая сумма исков достигает почти 60 млн рублей.

Добавим, что изначально учредителем управляющей компании являлся Владимир Мельников, по имеющимся данным, это отец Александра Мельникова – экс-депутата гордумы, директора СПП «Аркада». В свою очередь указанная фирма – это детище известного застройщика, экс-депутата гордумы Алексея Березовского.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прокуратура саратовской области, ук стимул, уголовное дело

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

Популярное
наверх