19 апреля 15:39 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Половина Саратова осталась без воды из-за аварии. Возбуждено уголовное дело

Причиной ЧП считают «перемерзание оборудования вследствие отсутствия отопления в помещениях»

16:57, 15 марта 2021

Фото: КВС

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту коммунальной аварии, из-за которой половина города осталась без водоснабжения, а также частично без тепла и горячей воды. Как сообщает СУ СКР, речь идет о части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия, в рамках инвестиционной программы на 2017-2020 гг. сотрудники ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» обязались модернизировать насосную станцию водопроводного комплекса №3, в том числе заменить запорную арматуру (задвижки). В СК пришли к выводу, что работы не проведены.

24 февраля в 23.25 из-за разрушения запорной арматуры коммунальщики начали ремонтные работы. Причиной ЧП считают «перемерзание оборудования вследствие отсутствия отопления в помещениях». Затем произошло разрушение еще 12 задвижек, это привело к переполнению дренажной системы. Во всех районах города произошло отключение водоснабжения (2726 многоквартирных домов, 424 тысяч человек). Полностью восстановить подачу воды удалось в 22.00 25 февраля.

Из-за этого приостанавливалась работа 5 котельных, обслуживаемых ПАО «Т Плюс». При этом сотрудники не приняли надлежащие меры к осуществлению бесперебойной работы котельных, не обеспечили аварийный запас воды. Кроме того, не организован своевременный подвоз воды жителям. В зоне отключения отопления 25-26 февраля оставались 140 многоквартирных жилых домов и 27 объектов социальной сферы.

Таким образом, должностными лицами ООО «КВС» и ПАО «Т Плюс», в нарушение положений действующего законодательства и Правил предоставления коммунальных услуг оказывались коммунальные услуги «холодное водоснабжение» и «отопление», не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», - отметили в СУ СКР.

Сейчас проводятся допросы коммунальщиков, истребована необходимая документация. Будут назначены необходимые экспертные исследования.

Отметим, что для разбирательства в ситуации губернатор Валерий Радаев поручал создать специальную комиссию. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин призывал наказать виновных в масштабной аварии. На прошлой неделе о ЧП в Саратове докладывали президенту РФ Владимиру Путину.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, коммунальная авария, квс, т плюс

8 комментариев
В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

Названы фигуранты мошеннической схемы с тарифами на 9 млн рублей

Названы фигуранты мошеннической схемы с тарифами на 9 млн рублей

Сергей Грачев с радостью согласился возглавить Балаковский район

Сергей Грачев с радостью согласился возглавить Балаковский район

Популярное
наверх