30 ноября 04:04 в Саратове +5,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Пожароопасная школа в Светлом. Прокуратура заявила о неэффективном использовании бюджета

Обращение направил председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействию коррупции» Алексей Требунский

12:15, 5 октября 2021

В городском округе ЗАТО Светлый Саратовской области неэффективно использованы бюджетные деньги при проведении капитального ремонта здания для размещения местной детской школы искусств. К такому мнению пришла прокуратура Татищевского района после рассмотрения обращения председателя СРОО «Комитета по проблемам безопасности и противодействию коррупции» Алексея Требунского.

Общественник поднял вопрос использования материалов ненадлежащего качества при создании ДШИ в доме №2 по улице Центральной. В адрес главы Светлого прокуроры внесли представление, в настоящее время оно рассматривается.

Сам же Требунский пояснил «Четвертой Власти», что в Светлом всегда была потребность в новом здании детской школы искусств, поскольку она ютилась в неприспособленных помещениях. В 2017 году министерство обороны передало ДШИ здание военного универмага, было принято решение отремонтировать и должным образом оборудовать этот объект для размещения школы, где дети могли бы заниматься разными видами творчества. Все началось с того, что в том же 2017 году власти выделили 5 млн рублей на ремонт фасада. В техническом задании к муниципальному контракту было написано, что все материалы должны соответствовать требованиям, которые позволяют их использовать в общеобразовательных учреждениях. Однако, заметил Требунский, на фасад нанесли пожароопасную пленку.

«Должностные лица администрации при создании технического задания внесли туда такие материалы, которые неприемлемы для использования в помещениях для общеобразовательных нужд. В 2017 году я обратился в прокуратуру, чтобы убрать дорогостоящую пленку и пошагово капитально ремонтировать здание. Но чиновники в лице действовавшей власти (тогда главой ЗАТО был Владимир Бачкин, финансами руководила Оксана Шандыбина) не хотели это делать, потому что, сняв пленку, допустили бы нецелевое использование бюджетных средств. Потому что, если она там оказалась, кто-то должен быть за это ответственен», - пояснил общественник.

Пленку не убирали, и в течение 4 лет школу нельзя было запустить. Покрытие сняли лишь недавно, и теперь ремонт здания идет полным ходом. Алексей Требунский намерен вычислить и привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили использование ненадлежащих материалов при строительстве и добиться ответственности (дисциплинарной или финансовой) за неэффективное расходование бюджетных денег. В какой-то степени это должно стать показательным для нынешней местной власти.

«Чтобы было не повадно другим принимать решения, из-за которых дети несколько лет не могли нормально заниматься в нормальной новой школе, когда такая возможность была еще 5 лет назад. Чтобы и в будущем при использовании бюджетных средств был результат, а не как здесь: и деньги использовали, и никто ответственности не несет», - заключил общественник.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, школа искусств зато светлый, алексей требунский, новости татищевского района, прокуратура татищевского района, владимир бачкин, оксана шандыбина

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Саратовцев предупредили о грозах с обильным дождем и усилением ветра до 25 м/с

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

Бусаргин назвал самые отстающие отрасли по уровню средней зарплаты: «Катастрофическая тема»

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Популярное
наверх