6 декабря 21:49 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима

15:10, 7 октября 2022

Фото: Саратовский областной суд

В Саратовской области 43-летнюю Веру Зайцеву, мать двух детей, которых нашли замерзшими в снегу в Аткарском районе, приговорили к 20 годам колонии. Такое решение сегодня принял областной суд.

Трагедия произошла днем 22 декабря прошлого года в селе Прокудино. Тогда 8-летний мальчик скончался на месте, 5-летняя девочка попала в больницу в критическом состоянии.

Как выяснили правоохранители, когда дети были дома, мать ощутила к ним внезапную неприязнь из-за непослушания. Так, она потребовала от мальчика пройти с ней в спальную комнату и лечь на кровать. Там она связала ему руки и ноги веревкой, а затем надела на голову полиэтиленовый пакет, наложила на шею петлю из шарфа, насильно удерживая ребенка и стала душить. При удушении Зайцева руками зажимала рот мальчику, оказывая травматическое воздействие. Когда он перестал сопротивляться и подавать признаки жизни, она сняла с него шарф и полиэтиленовый пакет и развязала руки и ноги. Из спальни мать прошла в зал, где находилась ее дочь. Там она надела пакет на голову девочки и тем же способом начала ее душить. Когда та перестала сопротивляться, сельчанка перенесла дочь в спальню и положила на кровать. Здесь ей показалось, что сын еще жив, она снова надела ему на шею веревку и стала сдавливать. Смерть мальчика наступила в течение нескольких минут от механической асфиксии. Потом она проделала то же самое с девочкой, пока та не перестала двигаться.

Зайцева поочередно вынесла на участок местности, расположенный примерно в 105 метрах от дома, труп сына, все еще полагая, что он еще жив, и дочь. Верхней теплой одежды на детях не было. Зайцева положила их на снег, надеясь, что у них наступит переохлаждение, которое неизбежно повлечет смерть. Детям были причинены многочисленные телесные повреждения.

Затем сельчанка, забрав деньги и документы, уехала в Энгельс к своему приятелю, где вечером была задержана сотрудниками полиции. Через несколько часов после случившегося односельчане обнаружили детей на снегу в овраге. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи жизнь девочки была спасена. Ее госпитализировали и оказали ей необходимую помощь, она чудом осталась жива. Зайцевой вменяли убийство малолетнего с особой жестокостью, а также покушение на убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью (п.п. «в, д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В судебном заседании она признала вину в полном объеме, но отказалась от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным Конституцией РФ.

Отбывать наказание саратовчанка будет в исправительной колонии общего режима. Помимо этого суд решил ограничить ей свободу на 2 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

убийство, новости аткарского района, вера зайцева

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

Популярное
наверх