4 декабря 01:31 в Саратове +5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Перепись населения. Саратовстат ответил переписчикам, недовольным пониженными зарплатами

О проблеме с назначенными выплатами рассказали «4В» жители Базарного Карабулака

17:57, 25 октября 2021

Фото: pixabay

Жители Саратовской области, задействованные во Всероссийской переписи населения, действительно, за свою работу получат не 23 тысячи рублей, на которые они рассчитывали, а лишь 16 тысяч. Такую информацию подтвердили «Четвертой Власти» в Саратовстате, ответив на запрос.

Напомним, о проблеме с назначенными выплатами рассказали «4В» жители Базарного Карабулака. При трудоустройстве переписчиком населения граждане были уверены, что за работу им выплатят более 23 тысяч рублей, указанных в договоре. Но оказалось, что по факту начисления будут меньше. И речь даже не о стандартных налоговых выплатах, а о гораздо больших суммах. Кроме того, переписчики указывали на отсутствие подписанного договора и печати на нем, а также о не выданных лицевых масках.

В Саратовстате пояснили, что контракты с переписчиками заключают на основании федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кандидатам выдают документы без подписи и печати, чтобы они ознакомились с условиями, сроками исполнения и перечнем работ, а потом подписали их в случае согласия. После этого бумаги направляют в Саратовстат, где их подпишет уже заказчик и вернет исполнителю.

Размер вознаграждения установлен на основании приказа Росстата от 15 июня и составляет 18 тысяч рублей в месяц (перепись же проходит с 15 октября по 14 ноября). Полная цена контракта составляет 23 644 рубля, однако включает выплаты на обязательное пенсионное страхование (22%, или 4 092 рубля), медицинское страхование (5,1%, или 948 рублей), в фонд социального страхования (0,2%, или около 4 рублей).

Сумма, которую выплачивает исполнителю Саратовстат, указана в пункте 3.1 контракта, составляет 18 600 рублей. Притом она еще уменьшается на размер налога на доходы физлиц, то есть на 2 418 рублей.

Относительно другой претензии карабулакцев, что им не выдали маски, в Саратовстате уточнили, что средствами индивидуальной защиты для поквартирного обхода участников обеспечивают с 18 октября и переписчикам должны были объяснить, что использовать их обязательно и при отсутствии не выходить на участки. 

Из разъяснения Саратовстата следует, что, видимо, гражданам нечетко объяснили условия контракта и не проговорили сумму, которую они в итоге получат на руки, что и вызвало у них тревогу и разочарование. С учетом того, что многие согласились на эту работу из-за недостатка средств, такой итог для малоимущих является настоящим ударом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

перепись населения, зарплата, саратовстат

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Радаев внес в Саратовскую облдуму кандидатуру Московской на пост бизнес-омбудсмена

Популярное
наверх