24 мая 04:47 в Саратове +6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новые законы с февраля: индексация маткапитала и пожизненное заключение для педофилов

Неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию

11:03, 31 января 2022

Фото: duma.gov.ru

В феврале в России вступает в силу ряд законов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Так, неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию, которую проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Им также положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%) и 8,6%.

Будут действовать штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Для должностных лиц он составит до 40 тысяч рублей, юрлиц – до 200 тысяч рублей. Штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушениями или некорректно передают данные в госреестр.

Органы власти и местного самоуправления обязаны будут передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда сведения будут передавать в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра, чтобы узнать, не является ли дом аварийным.

Меняются также порядок управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и правила выплаты дохода по паям ПИФов. Теперь они могут быть установлены Банком России. УК фонда при погашении паев биржевого ПИФа обязана обеспечить передачу выделяемого имущества не позднее рабочего дня с даты погашения инвестиционных паев фонда.

Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тысяч рублей, на второго — до 693,1 тысяч рублей. Это востребованная мера господдержки, с момента введения которой — 1 января 2007 года — выдано 11,6 млн сертификатов. В этом году маткапиталом смогут воспользоваться более 1 миллиона семей с детьми.

С 1 февраля заработает закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания. Появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды. Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию.

Вводится пожизненное заключение для педофилов, если насилие совершено повторно или в отношении двух и более детей, либо в случае, если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо опасного преступления против личности.

Повышаются и штрафы за производство и оборот немаркированных табака и алкоголя, а также вводится административная ответственность за ее перевозку. Штрафы составят до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

государственная дума рф, законы

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

Популярное
наверх