22 октября 16:54 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Названы основные проблемы отремонтированных саратовских дворов

Этой темы подробно коснулся сегодня, 12 октября, председатель общественной организации «Дорожный контроль» Николай Гурин

17:38, 12 октября 2021

На заседании рабочей комиссии в областной думе по контролю за качеством ремонта дорог, тротуаров и дворовых территорий назвали основные проблемы, которые выявляют после ремонта саратовских дворов. Этой темы подробно коснулся сегодня, 12 октября, председатель общественной организации «Дорожный контроль» Николай Гурин.

Он отметил, что главные проблемы восстановленных дворов – это неровное покрытие, его сегрегация и выкрашивание асфальтобетона. Также есть проблемы с обустройством входных групп, которые связаны с тем, что катки к ним подъехать не могут и приходится работать виброплитами. Из-за этого страдает качество работ.

«После того как отремонтировали входную группу и на покрытии остаются видны следы от детских ног, то задумываешься о том, что и с виброплитой могли бы сделать лучше», - отметил Гурин.

Отдельно руководитель «Дорожного контроля» остановился на дворах домов №10 и №12 по улице Высокой. Там после ремонта обнаружился целый ряд дефектов.

На это заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Елена Никитина заявила, что у строительного контроля не оказалось вопросов к данным дворам.

В ответ Гурин удивился, каким образом могло получиться, что у строительного контроля двор не вызвал вопросов?

«При заезде во дворы с улицы Аэропорт стоит лужа, людям приходится обходить ее по грязи. Стоят лужи у подъездов и на отмостке. На заасфальтированной территории заметна сегрегация и выкрашивание асфальта, на отмостке криволинейно установлен бордюр. Не было выслушано мнение местных жителей. В итоге при ремонте бордюром обвели контур дерева, которого там нет уже 30 лет вместо того, чтобы расширить парковочную зону. Прошлый асфальт сняли и старый, но целый щебень, который лежал в основании, вывезли в неизвестном направлении. При этом осталась площадка с открытым грунтом, которая используется в качестве парковки. Ее бы могли отсыпать этим щебнем. Теперь жильцам предлагают отсыпать площадку асфальтовым гранулятом, предложив скинуться 50 на 50. Непонятно, как двор принимали, местами асфальт под ногами буквально рассыпается», - пояснил Николай Гурин.

Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Мышев на это заявил, что чиновники ограничены условиями программы по развитию дворовых территорий, поэтому не могут просто так менять план работ. При этом сами жители, по его словам, не проявляют инициативы и не предлагают что-то изменить при ремонте своих дворов.

В свою очередь Елена Никитина отметила, что перед домами собираются сделать искусственный вал, чтобы во дворы не заходила вода, а место под дерево находится на территории, которая принадлежит магазину, поэтому ее трогать нельзя по закону. По ее словам, все это не вина подрядчика и к его работе у чиновников вопрос нет.

«Во дворах остаются выкрашивание, неровности. Мы трехметровой рейкой обмерили все отремотированные дворы, и под ней зазор доходил до 3 см вместо положенных 0,5. Стройконтроль берет и запиливает асфальт там, где не видно дефекта визуально, а где возникают подозрения, вырубки не берутся. Кроме того, если подрядчик не смог подогнать асфальтоукладчик, то это не значит, что они не должны добиваться уплотнения асфальта. Местами асфальт уже разрушается, и в нем мусор», - подчеркнул Гурин.

Он также поинтересовался у Никитиной, какая фирма занимается строительным контролем во дворах. На это чиновница ответить затруднилась. По ее словам, по разным дворам заключены прямые договоры без конкурса с разными компаниями.

Александр Мышев предложил провести совместный выезд «Дорожного контроля», подрядчика и представителя стройконтроля на проблемные территории. Председатель рабочей комиссии Вадим Рогожин призвал провести такой рейд сразу по нескольким дворам.

Также депутат рекомендовал муниципальным образованиям заранее готовиться к ремонту тротуаров и дворов в 2022 году.

«Надо подготовить проекты, смету, документацию, техзадания. Непременно общаться с жителями данных территорий, чтобы понимать их желания и выполнять наказы. Не должно быть потом такого, что с людьми не посоветовались», - заметил Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ремонт дворов, вадим рогожин, николай гурин

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В Энгельсе возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках в ИК-13

В Энгельсе возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках в ИК-13

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Популярное
наверх