24 октября 02:43 в Саратове +11,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Налогооблагаемую базу в регионе хотят увеличить за счет владельцев коммерческой недвижимости

Речь идет о высоко маржинальном бизнесе, при этом малые и средние предприятия получат льготы

19:00, 22 сентября 2021

В Саратовской области хотят расширить перечень коммерческой недвижимости, по которой будут рассчитывать налог, основываясь на ее кадастровой стоимости. Об этом стало известно сегодня, 22 сентября, на заседании рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной думы.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов заявил, что ранее налог по кадастровой стоимости был только для административно-деловых и торговых центров 1 тысяч кв. метров (и для нежилых помещений более 200 кв. метров). Это правило действовало с 2016 года.

В связи с изменением законодательства  под расширение налогооблагаемой базы могут попасть более 13 тысяч объектов. Ранее по кадастру налог считали по 2,2 тысячам объектов.

Для малых и средних предпринимателей будут предусмотрены льготы по данному законопроекту в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости объекта. Это распространится на предпринимателей, у которых площадь недвижимости составляет 50, 100 и 200 кв. метров и среднесписочная численность сотрудников соответственно не менее 2, 4 и 8 человек. Их средняя зарплата должна быть не менее 19 188 рублей. При этом с площадью до 200 кв. метров в регионе всего 497 коммерческих помещений

Первый зампред облдумы Алексей Антонов отметил, что законопроект предварительно обсуждали с бизнесменами на площадке Торгово-промышленной палаты и «Опоры России». Были оценки за и против этой инициативы. Однако нужно помнить, что налогооблагаемая база расширяется за счет высоко маржинального бизнеса.

Андрей Разборов рассказал об опыте подобных законопроектов в других регионах.

«Общались с коллегами из Самарской области. Принятие такого закона дало некую стимуляцию бизнесу. Арендодателям пришлось стать более конкурентоспособными. Такой пассивный вид бизнеса надо развивать, а не просто собирать выручку», - сказал министр.

Объем дополнительных поступлений в консолидированный бюджет после принятия законопроекта может составить 547 млн рублей.

«Часть бизнеса платит налоги, а часть не платит. Это надо понимать. При этом малый бизнес с небольшой недвижимостью при определенных условиях налога по кадастровой стоимости избежит. Это развитие в части вовлечения бизнеса именно в работу», - заявил Антонов.

Депутат Сергей Гладков сказал, что этот законопроект является дифференцированным решением, которое позволит, с одной стороны, развивать бизнес, а, с другой стороны, наполнять бюджет для исполнения социальных обязательства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх