9 августа 23:58 в Саратове +21,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На заседание думы вынесли назначение Лаврушина главой саратовской Счетной палаты

В настоящее время Лаврушин является замминистра социальной защиты регионального правительства

14:45, 24 мая 2022

Депутаты Саратовской областной думы решили поддержать грядущее назначение новым председателем региональной Счетной палаты Дмитрия Лаврушина. Этот вопрос сегодня во время работы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности они вынесли на предстоящее заседание заксобрания.

В настоящее время Лаврушин является замминистра социальной защиты регионального правительства. Полномочия нынешнего председателя СП Сергея Харченко закончились 16 мая, пока еще он занимает должность до назначения нового начальника. Как ранее писала «Четвертая Власть», какое-то время на его место рассматривалась кандидатура спикера облдумы Александра Романова, но в итоге остановились на чиновнике из областного правительства.

Ранее Лаврушин 15 лет возглавлял комитет финансов в Энгельсской администрации. В декабре 2021 года он ушел в отставку. Лаврушин работал в Энгельсском районе в команде с нынешним врио губернатора Романом Бусаргиным.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов рассказал, что претендент имеет огромный опыт в сфере экономики и финансов и зарекомендовал себя как грамотный управленец. Решение о назначении главы СП принимает тайным голосованием облдума.

Депутаты уточнили, почему неэффективно работала СП? Лаврушин ответил, что основная структура нарушений (на 1,1 млрд рублей) связана с формированием исполнительного бюджета, в частности государственных и муниципальных заданий. Деньги притом расходуются целевым образом, но нарушения есть.

«Они имеют системный характер. Необходимо вносить изменения», - отметил чиновник.

Депутат Вадим Рогожин напомнил, что Лаврушин значительную часть трудовой жизни проработал в Энгельсском районе при главах, два из которых были осуждены. Парламентарий уточнил у Лаврушина, хотел ли он пойти на новую должность, зная, «как воруются деньги на всех уровнях», чтобы эти знания учесть в предстоящей работе. Лаврушин отметил, что из перечисленных энгельсских глав ни один не был привлечен по бюджетным нарушениям. Сам же он достаточно времени отдал муниципальной службе и хотел бы поработать в другой структуре.

Среди своих задач Дмитрий Лаврушин назвал повышение эффективности контрольно-счетного органа; усиление работы по предупреждению нарушений (это касается и нацпроектов, чтобы средства были на постоянном контроле); стать центром компетенции по аудиту; повышение уровня публичности СП; взаимодействие с контрольно-счетными органами муниципальных образований.

«Лучше предотвратить нарушения, чем с их последствиями разбираться», - заключил он.

«Я бы хотел голосовать за, потому что Дмитрий Борисович профессионал», - выступил депутат Станислав Денисенко.

После бурного обсуждения со стороны некоторых депутатов вопрос вынесли на заседание парламента.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

счетная палата, дмитрий лаврушин, назначение, саратовская областная дума

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх